За "Первым каналом" числится долг в 20 миллиардов рублей | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели

За «Первым каналом» числится долг в 20 миллиардов рублей

Некоторое время назад стало известно о серьезных финансовых проблемах «Первого канала» – тогда оказалось, что канал задолжал своему основному поставщику контента – студии «Красный квадрат». Кроме того, на канал подал в суд телецентр «Останкино».

Долги «Первого канала» начали расти с 2014 года. К 2018-му они достигли 20 миллиардов рублей, и это при годовой выручке в 32,8 миллиарда рублей. Поставщики контента жалуются, что из всех каналов не платит только «Первый». Более того, из-за неплатежей канала один из поставщиков контента накопил задолженность перед бюджетом, из-за чего утратил возможность участвовать в тендерах.

Как правило, «Первый канал» ищет поддержки у государства, но не всегда ее получает. Так, исторически сложилось, что государство готово субсидировать только ВГТРК (на котором есть, например, изначально неприбыльный канал «Культура»), на другой канал денег не остается.

Они и не были нужны в первые годы существования ОРТ – половина канала принадлежала Борису Березовскому, а потом перешла к Роману Абрамовичу. Государство передало им компанию «Сибнефть» с условием, что олигархи будут финансировать канал. Так и было до 1998 года, когда у канала начались проблемы из-за кризиса.

Сначала помог кредит от Внешэкономбанка на 100 миллионов долларов, а с начала 2000-х начался рост цен на нефть, который привел к росту экономики, и, как следствие – рекламного рынка. Бизнес был готов платить за рекламу на канале, который работал практически в каждом населенном пункте, и до 2014 года канал практически не считал деньги. Там могли снимать телешоу по зарубежным форматам, показывать по 2 премьерных серии сериалов за один вечер, снимать «неформатные» сериалы.

Прибыли от этого почти не было, все деньги шли в производство контента. С 2014 года рынок заметно упал, но канал так и не научился выходить в плюс. С 2019 года он частично принадлежит Национальной медиа группе, банку ВТБ и государству.

«Первый канал» долго не вкладывался в развитие интернет-бизнеса, потом начал показывать массу политических шоу (которые неинтересны молодежи), а затем появилось цифровое ТВ, которое принесли не 2 канала, а 20 во все регионы России. «Первый» же продолжает снимать новости (самый дорогой контент), но рейтинги их падают.

Телецентр «Останкино» не будет прерывать эфир из-за долгов Первого канала, сообщил замминистра связи и массовых коммуникаций РФ Алексей Волин. Министерство взяло под контроль ситуацию.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *