Золото и нефть отступили от ценовых максимумов на фоне деэскалации военного конфликта на Ближнем Востоке | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Золото и нефть отступили от ценовых максимумов на фоне деэскалации военного конфликта на Ближнем Востоке

Цены на нефть и золото утратили часть ранее завоеванных позиций в среду. Трейдеры оценивали вероятность более масштабного конфликта США и Ирана.

Котировки фьючерсов на нефть WTI накануне выросли в цене более чем на 4%, но утратили эти позиции. Недавно этот сорт торговался на NYMEX с понижением на 2% по 61,45 доллара за баррель. Волатильность цен наблюдалась после авиаудара США, в результате которого на прошлой неделе был убит иранский генерал Сулеймани. На закрытии понедельника котировки достигли максимума с мая прошлого года, поскольку инвесторы опасались возможных перебоев поставок нефти на мировой рынок.

С тех пор цены на нефть снижались на фоне ожиданий, что на рынке будет достаточное предложение, учитывая устойчивые объемы добычи в США и мощности ОПЕК и ее партнеров, которые позволяют нарастить производство в случае необходимости. Котировки Brent ранее в среду снизились на 1,6% до 67,18 доллара за баррель.

Котировки снизились после заявления официальных представителей ОПЕК о том, что участники картеля пока не обсуждали ответные меры в связи с эскалацией напряженности на Ближнем Востоке, а перебои поставок кажутся маловероятными. В среду ценовые колебания были вызваны ракетными ударами Ирана по американским войскам в Ираке: котировки росли до сообщения Трампа в твиттере, что "все хорошо", и идет оценка потерь. Официальное заявление президент США, как ожидается, сделает в четверг.

"Можно только предполагать, какими будут следующие шаги", - отметили аналитики Raymond James.

Иранский министр иностранных дел, в свою очередь, написал в твиттере, что ракетные атаки не имели целью эскалацию конфликта или развязывание войны.

Другой признак того, что инвесторы не уверены, что геополитическая ситуация замедлит развитие мировой экономики, кроется в динамике цен на золото. В частности, наиболее активно торгующиеся фьючерсы на данный металл утратили большую часть позиций, занятых накануне. Недавно они торговались с повышением менее чем на 0,1% по 1574,40 доллара за унцию. Цены на актив-убежище ранее достигли максимума с апреля 2013 года, однако некоторые аналитики сомневаются в продолжительности ралли в отсутствие дальнейшей эскалации конфликта США и Ирана.

Также трейдеры на рынке сырьевых товаров оценивали недельные данные Минэнерго США по коммерческим запасам нефти. Согласно данным за неделю 28 декабря – 3 января, их уровень вырос. Крупные запасы в развитых странах также ограничивали рост цен на нефть на фоне геополитической нестабильности в последние месяцы. Тем не менее, некоторые аналитики не исключают скачков цен в будущем.

"Ситуация в регионе (на Ближнем Востоке) по-прежнему нестабильная. Цены на нефть, вероятно, останутся на относительно высоком уровне, несмотря на комфортную ситуацию с предложением", - отметили в Commerzbank.

Котировки золота упали после того, как президент США Дональд Трамп заявил, что "США готовы поддерживать мир со всеми, кто к нему стремится", во время пресс-конференции, посвященной усилению напряженности в отношениях с Ираном.

Золото на рынке спот недавно торговалось с понижением на 1%, по 1558,50 доллара за унцию.

За последние дни цены на этот металл росли, поскольку инвесторы приобретали активы-убежища для защиты своих портфелей от риска более широкого конфликта между США и Ираном.

Золото начало дорожать в пятницу после убийства иранского генерала Касема Сулеймани и продолжило рост во вторник, когда Иран нанес ракетный удар по американским военным объектам в Ираке.

Цены на нефть упали в среду, откатившись вниз после недавнего роста, последовавшего за эскалацией напряженности между США и Ираном, после того, как президент США Дональд Трамп сказал, что Иран, похоже, не намерен продолжать конфликт.

Котировки фьючерсов на нефть WTI в США упали более чем на 4% после роста накануне и завершили торги падением на 3,09 доллара, или на 4,9%, на уровне 59,61 доллара за баррель. Это самое значительное дневное падение в процентном выражении с конца ноября. Фьючерсы завершили сессию ниже уровня закрытия 2 января 61,18 доллара. Волатильность цен наблюдалась после авиаудара США, в результате которого на прошлой неделе был убит иранский генерал Сулеймани. На закрытии понедельника котировки достигли максимума с мая прошлого года, поскольку инвесторы опасались возможных перебоев поставок нефти на мировой рынок.

С тех пор цены на нефть снижались на фоне ожиданий, что на рынке будет достаточное предложение, учитывая устойчивые объемы добычи в США и мощности ОПЕК и ее партнеров, которые позволяют нарастить производство в случае необходимости. Котировки фьчерсов на нефть Brent  в среду упали на 4,1% до 65,44 доллара за баррель.

Котировки снижались после заявлений Трампа, которые ослабли опасения касаемо возможной эскалации конфликта в регионе, который может подорвать состояние мировой экономики. Ранее официальные представители ОПЕК сообщили о том, что участники картеля пока не обсуждали ответные меры в связи с эскалацией напряженности на Ближнем Востоке, а перебои поставок кажутся маловероятными. В среду ценовые колебания были вызваны ракетными ударами Ирана по американским войскам в Ираке: котировки росли до сообщения Трампа в твиттере, что "все хорошо", и идет оценка потерь.

Иранский министр иностранных дел, в свою очередь, написал в твиттере, что ракетные атаки не имели целью эскалацию конфликта или развязывание войны.

Другой признак того, что инвесторы не уверены, что геополитическая ситуация замедлит развитие мировой экономики, кроется в динамике цен на золото. В частности, наиболее активно торгующиеся фьючерсы на этот драгоценный металл утратили большую часть позиций, занятых накануне. Фьючерсы на золото закрылись с понижением на 0,9%, по 1557,40 доллара за унцию, прервав рост, наблюдавшийся 10 сессий подряд. Цены на этот актив-убежище во вторник достигли максимума с апреля 2013 года, однако некоторые аналитики сомневаются в продолжительности ралли в отсутствие дальнейшей эскалации конфликта США и Ирана.

Также трейдеры на рынке сырьевых товаров оценивали недельные данные Минэнерго США по коммерческим запасам нефти. Согласно данным за неделю 28 декабря – 3 января, их уровень вырос. Крупные запасы в развитых странах также ограничивали рост цен на нефть на фоне геополитической нестабильности в последние месяцы.

Запасы нефти в США соответствуют среднему уровню за пять лет, и Управление энергетической информации сообщило, что нефтедобыча в последнее время оставалась на рекордных уровнях.

 

Загрузка...
Loading...

от jk

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *