Top.Mail.Ru
Прогноз роста фондового рынка и мировой экономики на 2020 | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

ОБОЗРЕВАТЕЛЬЭкономика

Прогноз роста фондового рынка и мировой экономики на 2020

Даже если в этом году ситуация в экономике окажется благоприятной, этого, возможно, будет недостаточно, чтобы оправдать высокие ожидания, возлагаемые на фондовый рынок.

По мнению большинства экономистов, дела в американской экономике в 2020 году будут складываться на столь блестяще. Хотя эксперты рассчитывают на постепенное затухание торговых опасений, они полагают, что способности роста в американской экономике ограничены. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, прогнозируют, что в 4-м квартале 2020 года рост ВВП США составит 1,8% к аналогичному кварталу 2019 года. Для сравнения, в 4-м квартале 2019 года рост ВВП, по оценкам, должен был составить 2,2%.

На самом деле ситуация в экономике может в итоге оказаться лучше большинства прогнозов, если США, например, заключат всеобъемлющее торговое соглашение с Китаем. Уверенность в бизнес-кругах может стремительно восстановиться, спровоцировав скачок капзатрат. Принимая во внимание такие возможности, экономисты BofA Global Research полагают, что рост ВВП США может оказаться в районе 2,5% — гораздо выше прогнозируемого ими повышения на 1,7%. Рост мирового ВВП, который, по оценкам экономистов BofA в 2020 году составит 3,2%, в случае реализации оптимистичного сценария тоже окажется выше.

Впрочем, оценки прибыли кажутся оптимистичными даже в случае реализации этих радужных ожиданий. Опрошенные FactSet аналитики полагают, что прибыль компаний из базы расчета S&P 500 в 2020 году будет на 9,6% выше, чем в 2019 году, а рост продаж составит 5,4%. Это равноценно предположению, что маржа прибыли, которая в последнее время находится под давлением, расширится. В случае роста трудозатрат и безработицы на уровне всего 3,5% это может оказаться непростой задачей.

По расчетам аналитиков, этого недостаточно, чтобы оправдать высокие оценки на фондовом рынке. Учитывая, что за последний год прибыль в целом осталась на прежнем уровне, а индекс S&P поднялся на 29%, оценки кажутся завышенными. S&P сейчас торгуется к ожидаемой прибыли на уровне примерно 18х. Судя по данным начиная с середины 1990-х годов (у FactSet только за это время есть информация по оценкам прибыли), форвардный коэффициент цена/прибыль был выше только в годы в преддверии пузыря доткомов и – на короткий период – в конце 2017 года и начале 2018 года, когда аналитикам предстояло учесть в оценках прибыли влияние снижения корпоративного налога.

По расчетам стратега Deutsche Bank Бинки Чадхи, при нынешних оценках инвесторы в 2020 году фактически рассчитывают на 15%-рост прибыли компаний из состава S&P 500, что гораздо выше 6%-ного повышения, которое прогнозирует он сам. Для достижения достаточно высокого роста прибыли, который необходим, чтобы оправдать сегодняшние цены, потребуются какие-либо фундаментальные изменения, убежден аналитик. Одним из таких изменений может считаться значительное снижение доллара, при условии, что оно не будет спровоцировано резким экономическим спадом в США.

Разумеется, рост на рынке акций может продолжиться, даже если повышение прибыли не оправдает надежд инвесторов. Но если все же оправдает, то оценки на фондовом рынке, которые и без того высоки, могут стать угрожающе завышенными, что, в свою очередь, может вызвать серьезные проблемы в будущем. Однако может случиться и так, что дела в экономике сложатся успешно, даже если акции на фондовом рынке никуда особо не сдвинутся, что, возможно, станет более предпочтительным исходом.

В Aviva Investors ожидают, что мировой экономический рост ускорится примерно до 3,25% в 2020 году против 3% в 2019 году, но будет оставаться ниже потенциала.

Инфляционное давление, вероятно, останется сдержанным в обозримом будущем, а риски будут более сбалансированными, чем три месяца назад. Но баланс по-прежнему будет смещен в сторону понижения.

В сочетании со стабильным ростом и низкой инфляцией это означает, что центральные банки будут по-прежнему склонны к более мягкой денежно-кредитной политике, даже если дополнительное стимулирование будет ограниченным.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *