Почему в аптеках запретили марганцовку | Журнал "JK" Джей Кей

Почему в аптеках запретили марганцовку

Более 10 лет прошло с тех пор, как из аптечных ресурсов пропал популярный еще со времен СССР антисептик - раствор перманганата калия, он же "марганцовка".

Но доверие к средству и запасы на руках у населения были столь велики, что и по сегодняшний день в домашних аптечках многих семей хранятся характерные притерные пузырьки с темно-фиолетовыми кристаллами. 🏔️ Прежде слабый раствор марганцовки считался панацеей от всех бед - обладая сильно-окисляющим действием, он использовался буквально для обеззараживания всего: от ссaдuн на коленях, полоскания горла, лечения ожогов, промывания желудка до промывания овощей на даче.

Но в 2007 году пермамганат калия был внесен в список "прекурсоров" - препаратов, которые используют для приготовления запрещенных веществ.

Усиление контроля по выдаче марганцовки привело к полному еe исчезновению. Дело в том, что с этого момента средство без рецепта запрещалось выдавать, а от самих аптек потребовали наличия специального сейфа для хранения этого продукта.

В результате, фармацевты отказались его продавать - выгода копеечная, а суеты полно.

Помимо этого, появились сообщения, что приготовить нехитрый раствор марганца не так просто, как кажется, да и дома его хранить в близком доступе от детей - тоже небезопасно.

Поэтому с появлением новых антисептических средств отпала надобность в напрасном риске.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели