Дыхательная гимнастика Body Flex | Журнал "JK" Джей Кей

Дыхательная гимнастика Body Flex

Непосредственно техника Body Flex появилась в России в 90-х годах. Но и по сей день его практикуют не многие фитнес тренеры. Эффект упражнений данного комплекса для снижения веса основан на природной способности СO2 окислять (или расщеплять/сжигать) жир. Техника «глубокого» дыхания насыщает организм кислородом сверх меры. Излишки кислорода целенаправленно доставляются именно к самым «трудным» местам, сжигая все липиды на своем пути. Помимо этого CO2 играет важную роль в ускорении обмена веществ (что также способствует похудению), «разгоняет» кровь, улучшая тем самым и пищеварение, и усвоение питательных веществ.

Учимся правильно дышать

Важным моментом в занятиях дыхательной гимнастикой для снижения веса является освоение «правильной» техники дыхания.

Последовательность дыхания выглядит следующим образом: выдох-вдох-выдох-задержка дыхания-вдох.

  1. Выдохните весь объем воздуха (до ощущения полной пустоши в легких), через сжатые в трубочку губы;
  2. Закройте плотно рот и резко («со свистом») вдохните воздух через нос (до ощущения полной наполненности ваших легких);
  3. Приподнимите подборок примерно под углом в 45 градусов и резко выдохните, делая движение губами, словно вы размазываете губную помаду. Выдох должен получиться шумным, напоминающим звук «пах»;
  4. На 8-10 секунд задержите дыхание и одновременно втяните живот снизу вверх, словно волной;
  5. Вдохните и расслабьте живот.

Комплекс упражнений для снижения веса

Комплекс упражнений дыхательной гимнастики для снижения веса небольшой, всего 12 позиций. Однако главное условие эффективности такого относительно маленького набора, это регулярность. Ежедневно.

Для лица и шеи

Упражнение первое: «Лев»

Исходное положение: стоя, ноги на ширине 30-35 см, упор рук в область чуть выше колен.

Выполнив вдох-выдох-вдох-задержка дыхания, втягиваем живот и собираем губы в кружок. Затем, как можно шире, открываем глаза и смотрим вверх. Губы при этом опускаем вниз и, не расслабляя губ, высовываем язык до предела. Считаем до восьми и расслабляемся. Повтор: 5 раз.

Упражнение второе: «Уродливая гримаса»

Исходное положение аналогично предыдущему положению. На задержке дыхания, выпрямитесь и отведите немного назад обе руки. Одновременно заведите нижние зубы за верхние и вытяните губы в поцелуе. Затем, продолжая «поцелуй» поднимите взгляд на потолок и тяните шею до полного напряжения мышц шеи. Считаем до восьми и расслабляемся. Повтор 4-5 раз.

Для ног, бедер и ягодиц

Упражнение первое: «Боковая растяжка»

На задержке дыхания опустите левую руку так на левую ногу, чтобы локоть полностью лег на колено. Вес перенесите на левую ногу, а правую отставьте в сторону. Правую руку поднимите и вытяните над головой как можно дальше. Сосчитайте до восьми и расслабьтесь. Повтор: 3 раза для каждой ноги.

Упражнение второе: «Оттягивание ноги назад»

Необходимо упереться локтями и коленями в пол. Оттяните одну ногу назад, не вытягивая при этом носок. Сосчитайте до восьми вдохните и расслабьтесь.

Упражнение третье: «Сейко»

Необходимо упереться и коленями в пол. Отведите прямую правую ногу в сторону. Поднимите ногу и тяните ее вперед, не сгибая. Сосчитайте до восьми и расслабьтесь. Повтор: 5 раз.

Упражнение четвертое: «Алмаз»

Сомкните пальцы рук в замок на уровне груди. Локти также должны быть на уровне груди. С силой сжимайте руки. Сосчитайте до восьми и расслабьтесь. Повтор: 5 раз

Упражнение пятое: «Шлюпка»

Исходное положение: сидя на полу, руки отведены назад, ладони упираются в пол. Разведите носки в стороны. Переместите руки вперед и положите их на пол. Согнитесь в талии. Не отрывая пальцы от пола, перемещайте руки вперед, все больше наклоняясь. Колени не сгибайте.

Упражнение шестое: «Кренделек»

Исходное положение: сидя на полу, ноги скрещены (левая нога на право). Правой рукой ухватитесь за левое колено и подтяните к груди, а левую руку уберите назад и поверните туловище в левую сторону. Сосчитайте до восьми и расслабьтесь.

Упражнение седьмое: «Растяжка коленных сухожилий»

Исходное положение: лежа на спине, ноги подняты. Подтяните носки к себе и схватитесь руками за икры или за колени. Сохраняя ноги прямыми, подтяните их к себе. Ягодицы от пола отрывать нельзя.

Упражнение восьмое: «Брюшной пресс»

Исходное положение: лежа на полу, ступни стоят на полу, ноги согнуты в коленях. Вытяните прямые руки вверх, поднимая плечи от пола как можно выше. Голова при этом откинута назад. Посмотрите на потолок позади себя. Задержитесь в таком положении на восемь счетов. Затем медленно опуститесь на пол. Повтор: 3 раза.

Упражнение девятое: «Кошка»

Исходное положение: поза «кошки»: руки и колени упираются в пол, спина прямая. Наклоните голову и при этом как можно выше выгните спину. Сосчитайте до восьми и расслабьтесь.

Упражнение десятое: «Ножницы»

Исходное положение: лежа на полу, ноги выпрямлены и сомкнуты, руки под ягодицами.

Поднимите ноги и делайте махи ногами, как будто «режете» воздух. Сосчитайте до восьми, опустите ноги и расслабьтесь.

Важно противопоказания к дыхательным упражнением:

Как и у любого другого вида гимнастики или фитнеса, у данного вида упражнений для снижения веса существуют определенные случаи, в которых занятие рекомендуется и даже противопоказано:

  • На любом сроке беременности;
  • При наличии дисфункций или патологий сердечно-сосудистой системы;
  • При наличии имплантантов в позвоночнике;
  • При кровотечении;
  • Грыжа;
  • Близорукость высокой степени.

 

Читайте также:

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели