Красная рыба | Журнал "JK" Джей Кей

Красная рыба. ЧЕМ ЕЕ ВИДЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА И КАК ЕЕ ГОТОВИТЬ

Мы решили разобраться не только в том, чем разные виды красных рыб отличаются друг от друга и как их готовить, но еще и как не ошибиться при покупке.

Contents

Чем виды красных рыб отличаются друг от друга?

Галина Смирнякова, технолог компании «Енисейский улов», корнер фуд-молла «Депо.Москва»:

«Пройдемся по видам красных рыб.

  1. Кета и горбуша — самые дешевые из красных рыб. Не стоит в них сомневаться: никто не будет выдавать за них более дорогую рыбу.
  2. Если вы хотите купить семгу, то знайте: дикая семга в естественной среде вырастает максимум до четырех килограмм. Определить ее можно по красным плавникам и нежно-розовому бледному мясу без жирных прожилок. Эта рыба сухая. Фермерская же семга крупная: весит больше 5 килограмм. Мясо у нее нежное, ярко-оранжевое, в жирных прожилках. Чешуя крупная.
  3. То же касается и форели. Она чуть суше семги, и чешуя у нее чуть меньше. В дикой природе у нее бледное мясо, у фермерской мясо ярче, краснее.
  4. А вот если вы хотите купить кижуча, то вы его сразу должны опознать: это очень красивая расписная рыба с красной головой, с красным брюхом, а сама серебристая, красота. И мясо у нее очень красное.
  5. В первую очередь бойтесь подделок чавычи — это редкая рыба, которую всегда сразу замораживают. Это крупная жирная рыба с ярко-красным мясом и серым брюхом. Еще чавыча, когда ее режешь, буквально прилипает к ножу из-за жира. И если этого не происходит, то, скорее всего, вы купили либо кету, либо, если повезло, кижуча.
  6. У гольца тупая голова, мясо оранжево-красное без жирных прожилок. Еще важная история: если вы видите свежего гольца, знайте, что он уже был разморожен. Его не привозят охлажденным, в таком виде его покупают только в месте его обитания. Бывают исключения, конечно, но в основном везут мороженого.
  7. Нерка не такая красивая, как голец. Мясо у нее тоже ярко-красное, но сама она выглядит куда скромнее».

Как выбирать красную рыбу?

Галина Смирнякова:

«Если вы собираетесь покупать сырую рыбу, то не стоит бояться замороженной рыбы. Дикую красную рыбу ловят в сезон, обычно это короткий отрезок времени, и у каждой рыбы это разный период. Поэтому чаще всего ее сразу замораживают и везут продавать. Если вы находитесь в местах, удаленных от места вылова и вам досталась дикая рыба и выглядит она как свежая, то не надо обманываться и думать, что она охлажденная и покупать ее впрок, с надеждой заморозить. Скорее всего, это уже размороженная рыба и повторная заморозка ей навредит.

Замороженная рыба не должна сильно пахнуть, у нее должен быть легкий мягкий свежий рыбный запах, но не в коем случае не резкий. На ней не должно быть ледяной корки, лишь тонкий едва заметный иней, а можно и вообще без него.

Рыба должна быть не деформирована, что свидетельствует о ее разморозке, и старайтесь обращать внимание на хвост: он должен быть целый. А если хвост сломан, то скорее всего, рыбу неправильно замораживали или хранили.

Также полезно посмотреть рыбе на брюхо. Если оно желтое, то, вероятно, рыба уже была разморожена. Как определить, что рыба свежая и не подвергалась многочисленной заморозке? Надавите пальцем на филе. Если мясо проминается, под пальцем остается вмятина и из нее вытекает жидкость, то значит рыбу либо неправильно замораживали, либо слишком обильно спринцевали, например, для придания ей веса.

Если вы купили соленую или слабосоленую красную рыбу, то обратите внимание на ее плотность. Если рыба легко продавливается и в ней остается дыра от пальца, а производитель при этом ненадежный и незнакомый, то есть шанс, что эта рыба уже была почти испорчена, ее вымочили в лимоне и уксусе, избавили от признаков порчи и выдали за свежую. Кроме того, если покупаете готовое соленое филе, старайтесь, чтобы оно было не толще 5 сантиметров. Тогда больше гарантий, что из рыбы потом не потекут тонны сока.

Еще важный нюанс: если человек хочет не фермерскую рыбу, а дикую, то тогда лучше покупать нерку, кету, гольца, чавычу, кижуча или горбушу».

Как готовить семгу?

Александр Волков-Медведев, шеф-повар ресторана Ruski:

«Семга — это отдельный вид лосося, его можно найти в Мурманской области и в Финляндии. Называется этот вид — атлантический лосось. Готовлю так. Обжариваю филе со стороны кожи до хрустящей корочки, а потом ставлю в духовку, разогретую до 160 градусов. Получается лосось прожарки medium — идеальная прожарка для этой рыбы. Многим кажется, что это не до конца приготовленный лосось и есть его нельзя, хотя в суши сырой лосось ни у кого вопросов не вызывает. Чтобы не бояться, нужно четко следовать одному правилу: главное, чтобы рыба была заморожена после вылова, тогда в ней не будет паразитов и ее можно будет спокойно есть. Лосося я подаю с пюре из корня сельдерея или с пюре из моркови: варю морковь в собственном соку, а потом разминаю вилкой».

Евгений Кузнецов, шеф-повар ресторана «Сибирьсибирь»:

«Семга, как и форель, бывает дикая, а бывает фермерская. У дикой мясо плотнее и суше. У фермерской — рыхлее и жирнее. Если вам попалась дикая семга, то ее интересней запекать целиком. Ей достаточно провести двадцать минут в духовке в фольге при температуре 180 градусов. Можно даже без фольги. Просто сбрызнуть ее оливковым маслом или добавить кусочек сливочного посыпать соль, перец. Главное — не передержать в духовке, иначе она станет сухой и невкусной. Лучше ее даже слегка недожарить, она сама потом дойдет до готовности. И я считаю абсолютно бесполезным занятием пихать что-либо ей в брюхо. Это ничего не дает рыбе.

Если вам досталась жирная фермерская семга, то можно готовить на пару при температуре 90–100 градусов. Она жирная, и в ней прекрасно сохранится белковая сочность. Если это хорошая рыба, то никакие специи ей не нужны, просто посолите, и все».

Как готовить форель?

Александр Волков-Медведев:

«Форель бывает дикая и фермерская. Фермерская обычно жирнее — она меньше двигается и больше ест. Я ее готовлю двумя способами. Первый — жарю со стороны кожи на топленом масле, а потом подогреваю в духовке, также разогретой до 180 градусов. Но можно просто сразу запечь филе и подать с запеченными овощами. К ней подойдут свекла, картофель, топинамбур, пастернак, корень сельдерея или кабачок — любые корневые овощи или просто плотные, как кабачок и тыква. Я смазываю их маслом, посыпаю солью и свежим тимьяном и розмарином, перемешиваю и запекаю в духовке».

Евгений Кузнецов:

«Если ко мне в руки попадает форель, то мне интересней всего ее засолить. Плотное мясо с интересной текстурой, при засолке себя ведет идеально. И тут уже не важно, дикая она или фермерская. Солить предлагаю так: берете один пласт филе форели, это примерно грамм 700. Берете 30–35 грамм соли, 20 грамм сахара, один сочный апельсин, один лимон и 35–40 грамм укропа. Сначала посыпьте рыбу солью, сахаром и перцем. Затем мелко порезанным укропом. А потом уже надо обложить порезанными на дольки лимоном и апельсином. Накрыть пленкой — не завернуть, а накрыть — и оставить при комнатной температуре на ночь».

Как готовить кету?

Александр Волков-Медведев:

«Кета — достаточно сухая рыба. Она добывается в паре мест на Дальнем Востоке, и в европейскую часть России попадает часто перемороженной и невкусной, так что я ее использую только для засолки. Чистое филе без кожи кладу на противень, смешиваю сахар и соль в пропорции 1:1 и посыпаю этой смесью кету со всех сторон, чтобы получился панцирь. Убираю в холодильник, через двенадцать часов промываю и убираю обратно еще на двенадцать часов, чтобы соль до конца разошлась по всем мышцам. Все, можно есть».

Как готовить кижуча?

Александр Волков-Медведев:

«Кижуч менее жирная рыба, чем фермерская форель, и ее можно солить, как кету, или коптить горячим способом. Закоптить кижуча можно и в духовке — но нужна хорошая вытяжка, чтобы дым не разнесло по всей квартире. Духовку разогревают до 180 градусов. В пустой консервной банке проделывают дырочки, кладут в нее разогретые угли — подойдут и угли для кальяна, сверху их посыпают опилками и ставят эту банку в духовку. Рыбе достаточно провести в такой духовке с дымом пятнадцать минут».

Евгений Кузнецов:

«Кижуч похож на горбушу, суховат. Я бы его запекал, как горбушу. Можно его даже каким-нибудь соусом вроде майонеза сначала обмазать. Вкус при этом у кижуча нежнее, чем у горбуши. Тоньше».

Как готовить горбушу?

Александр Волков-Медведев:

«Горбушу гуманнее всего готовить на пару — так она остается достаточно влажной, потому что, опять же, это очень сухая рыба: она маленькая и не успевает набрать жира за жизнь. К ней подойдет спаржа, тоже приготовленная на пару. Хорошо добавить какой-нибудь сливочный соус, который добавит горбуше жирности. Кроме спаржи вкусно есть горбушу с нежными зелеными овощами: брокколи, капустой романеско, стручковым горошком или фасолью».

Евгений Кузнецов:

«Горбушу я жарить не советую, она тут же развалится: слишком рыхлое мясо. Ее бы я, как и дикую семгу, запекал бы в духовке в фольге. Причем если семгу можно без фольги, то горбушу нельзя, быстро высохнет. Кстати, та же история и с кетой. Причем старайтесь, чтобы обе рыбы были с кожей, так внутри мяса останется больше сока».

Как готовить нерку?

Александр Волков-Медведев:

«Нерка будет дико вкусной, если выловить ее самому и сразу же приготовить — а та, которую привозят в Москву, тоже очень сухая. Пойманную нерку насаживаете через рот на прутик, ставите рядом с костром и слегка запекаете с двух сторон. Лучше всего такую рыбу есть с пивом. В том же костре можно запечь картошку на гарнир».

Евгений Кузнецов:

«Нерка — универсальная, с ней можно много чего делать: и жарить, и запекать, и мариновать. Возьмите 100 грамм мирина, 60 грамм мицукана, 10 грамм столового уксуса, соль и сахар по вкусу, где-то грамм 20 укропа, его можно не рубить, а просто порвать, 30 грамм лимонного сока и грамм 15–20 апельсинового. Хорошо все перемешайте, погрузите в маринад филе минут на тридцать. Все.

А можно сырую нерку отправить в маринад, который используется для засолки помидоров и огурцов, с лавровым листом, яблочным уксусом, солью, перцем горошком. В такой маринад нерку нужно положить на двенадцать часов»».

Как готовить чавычу?

Александр Волков-Медведев:

«Чавыча большая рыба — вырастает до 12 килограмм, и достаточно жирная, но рыба это редкая. Ее можно готовить так же, как лосося и форель. Подавать ее, опять же, с запеченными овощами. Соус к чавыче не нужен: у нее и так очень сочное мясо. И мое мнение: у чавычи самая вкусная икра в мире».

Евгений Кузнецов:

«Чавычу лучше всего жарить в фольге на костре целиком, обмазав ее майонезом, обложив апельсиновыми дольками, мелко порезанным луком и сверху еще обложив укропом. Или сделать рыбу хе. Делается это так. Смешайте 30 грамм 9%-ного яблочного уксуса, 100 грамм кипяченой воды, добавьте лавровый лист и соль с сахаром по вкусу. Вскипятите все, остудите, положите туда рыбу, порезанную брусочками порядка 5 см в длину и 1 см в ширину. Добавьте 80 грамм рубленой моркови и рубленого чеснока по вкусу, закройте пленкой и оставьте часов на шесть. Этот способ подходит и кижучу, и горбуше, и чавыче».

Как готовить гольца?

Евгений Кузнецов:

«Голец — идеальная рыба для жарки. Его плотность позволяет ему не разваливаться мгновенно. Берите сливочное масло, смешайте его чуть с растительным, чтобы не горело, и жарьте. Достаточно трех минут с каждой стороны, больше не надо: есть опасность пересушить».

 

Загрузка...
Loading...

Красная рыба. ЧЕМ ЕЕ ВИДЫ ОТЛИЧАЮТСЯ ДРУГ ОТ ДРУГА И КАК ЕЕ ГОТОВИТЬ: 1 комментарий

  • Уведомление:Семга в сливочно-сырном соусе | Журнал "JK" Джей Кей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели