Top.Mail.Ru
Суд ВТО запретил россиянам готовить салат «Оливье» на Новый год | Журнал "JK" Джей Кей

Суд ВТО запретил россиянам готовить салат «Оливье» на Новый год

Суд ВТО вынес решение по иску министерства продовольствия Франции к России из-за незаконной практики приготовления россиянами салата оливье во время новогодних праздников. После трёхлетней тяжбы суд признал факт систематического нарушения жителями России исключительного права Франции на производство данного продукта.

В своём решении суд постановил взимать с россиян, которые будут уличены в нарушении французских патентов, пошлину в размере 300 евро за каждые 100 граммов приготовленного продукта. Пошлина будет взиматься при въезде в США и страны Евросоюза, в случае отказа оплатить её гражданин может быть лишён соответствующей визы. Уже на нынешние новогодние праздники «Оливье» исчезнет из банкетных меню российских делегаций в ООН, ПАСЕ, ВТО и ЕСПЧ, а в 2020 году европейские инспекторы будут следить, чтобы блюдо не производилось на территории России.

«Сложно подсчитать сумму упущенной прибыли, которую Франция недополучила из-за массового производства контрафактного оливье в России. Там салат делают кустарным способом, зачастую пренебрегая многовековыми традициями и утверждёнными ВТО регламентами производства блюда. ВТО напоминает россиянам, что единственный законный способ украсить новогодний стол салатом оливье – это купить баночку консервированного салата производства Франции в любом крупном супермаркете. Средняя цена 100-граммовой баночки составляет всего 39 евро, что существенно ниже штрафа, который пришлось бы заплатить за изготовление контрафакта в домашних условиях», — сказал замминистра продовольствия Франции Жан-Морис Портфрюи.

 Подписывайся на наш собственный журнал:

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.