Проблемы при выведении на орбиту космического корабля Starliner могут привести к крушению | Журнал "JK" Джей Кей

Проблемы при выведении на орбиту космического корабля Starliner могут привести к крушению

Новейший американский космический корабль CST-100 Starliner, созданный компанией Boeing и призванный заменить российские космические корабли Союз как средство доставки американских астронавтов на орбиту, успешно стартовал сегодня к Международной космической станции. Однако, не всё прошло гладко и успех миссии находится под угрозой.

Тестовый запуск CST-100 Starliner с помощью ракеты-носителя Atlas V состоялся в 6:36 по восточному времени США (14:36 МСК) с космодрома на мысе Канаверал в штате Флорида. Тестовый запуск произошёл без экипажа на борту, точнее, роль экипажа выполняет пластиковый манекен женщины.

Ракета-носитель отработала штатно и без замечаний (в том числе - и её главная, первая ступень, на которой установлен российский ракетный двигатель РД-180).

Далее CST-100 Starliner успешно отделился от второй ступени Atlas V. Сама ракета-носитель упала на Землю, а точнее в океан, в расчётный район возле Австралии. Планировалось, что в ходе тестового полета CST-100 Starliner завтра, 21 декабря в автоматическом режиме состыкуется с МКС. Он должен доставить на станцию около 270 кг груза, включая продукты питания для экипажа.

Но увы, дальше начались проблемы. Вскоре после отделения аппарата, пресс-секретарь концерна Boeing сообщил, что космический аппарат Starliner не вышел на орбиту, необходимую для стыковки с МКС.

Некоторое время спустя глава NASA Джим Брайденстайн сообщил, что "не произошло включение двигателя, необходимое для сближения с МКС", подразумевая двигатели непосредственно космического корабля Starliner, которые должны были перевести корабль на орбиту, обеспечивающую сближение и стыковку с МКС.

В связи с этим обстоятельством, миссия космического корабля находится под угрозой, как и репутация самого аппарата и космического подразделения компании Boeing вместе с ним. На кону ни много ни мало, а реализация давно обещанных планов США по созданию собственного космического корабля для доставки астронавтов на американский сегмент МКС, взамен покупки мест на российских Союзах, от которых американцы столь скоропалительно и пафосно отказались более месяца назад.

Глава NASA обещает запустить двигатели аппарата после определённых действий, а мы продолжаем следить за ситуацией.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели