Top.Mail.Ru
Изогнутые мониторы: дань моде или этап эволюции? | Журнал "JK" Джей Кей

Изогнутые мониторы: дань моде или этап эволюции?

Одна из современных тенденций - изогнутые мониторы, которые создают эффект максимального погружения. Они все чаще используются для работы, игр и развлечений, позволяя пользователям по-новому взглянуть на привычную графику.

Если раньше изогнутыми были в основном игровые мониторы, то теперь и для работы стали часто покупать именно изогнутые модели формата 21:9.

Такие мониторы стоят дороже, но если пару лет назад многие переплачивали главным образом за имиджевую составляющую, то сегодня потребители осознали преимущества подобных устройств и приобретают их вполне осознанно.

В 2018 году наблюдалась дальнейшая популяризация мониторов с разрешением Quad HD и 4K, продолжался рост в нише сверхширокого формата и моделей с изогнутым экраном.

Перед покупкой монитора каждый из нас задается несколькими вопросами. Наиболее важными из них, помимо цены, становятся размер экрана (диагональ), растровое разрешение и соотношение сторон. В последнее время технологии сделали шаг вперед: теперь балом правят безрамочные устройства с изогнутыми матрицами с антибликовым покрытием, сочной, реалистичной цветопередачей, высокой частотой смены кадров (от 120 Гц) и быстрым откликом (1 мс), оборудованные множеством портов и обладающих отличной эргономикой. Они повышают производительность труда, делают рабочее пространство стильным и удобным, не портят зрение, а для геймеров хороший монитор – залог будущих побед.

Изогнутые мониторы смотрятся очень привлекательно, имеют стильный и изящный вид. Если вы задумались над покупкой монитора, то среди предложений вам наверняка попадутся “изогнутые” новинки.

Почему выбирают изогнутые мониторы? 

Изогнутые мониторы позволяют выйти на качественно новый уровень впечатлений от работы с графикой, будь то игры, развлечения или даже профессиональное использование. Вопрос в том, нужен ли вам на самом деле изогнутый монитор вместо более традиционного плоского экрана? Давайте попробуем разобраться.

Очевидные преимущества таких мониторов: более полное погружение в происходящее на экране при просмотре, более широкий угол обзора, меньше искажений, меньшая нагрузка на глаза. Однако и цена у них пока что заметно выше. Несмотря на общее снижение стоимости изогнутых панелей, их производство в сравнении с плоскими мониторами обходится дороже. Однако если вы подбираете монитор в основном для игр и просмотра фильмов, то широкоформатный изогнутый монитор станет лучшим выбором.

Полное погружение. 

Изогнутые мониторы, сконструированные с учетом трехмерности, а также особенностей нашего периферийного зрения, способствуют созданию эффекта погружения намного успешнее, чем их плоский аналог даже очень больших размеров. К тому же, плоские экраны не используют наше периферийное зрение, а следовательно, не предполагают такого уровня вовлеченности.

Изогнутые мониторы дают возможность задействовать периферийное зрение гораздо больше, чем в случаях с плоским экраном. Результат – более глубокое погружение.Изогнутые мониторы позволяют по-настоящему вжиться в действие любимого фильма. Глубокое погружение в события на экране гарантирует зрителям незабываемые минуты. Для геймеров полное погружение в игру – это то, чего действительно можно добиться на изогнутом мониторе. Они могут видеть на экране то, чего не видят соперники, и это определенно повысит шансы на победу. Высокая частота синхронизации позволяет достичь великолепной четкости и точности изображений независимо от скорости развития событий в игре.

Изогнутые мониторы все чаще выбирают и профессионалы. При исключительной точности цветопередачи линейка изогнутых мониторов позволяет профессиональным пользователям выполнять все необходимые настройки. 100% покрытие цветового пространства sRGB, гарантирует, что цветовые настройки будут полностью идентичны на всех периферийных устройствах, а также в интернете.

Широкий обзор и изображение без искажений. 

Изогнутый экран обычно создает у зрителя эффект схожий с просмотром в 3D, хотя на самом деле все изображения остаются двухмерными. Это происходит потому, что изгиб экрана как бы вовлекает вас внутрь изображения, усиливая визуальное восприятие глубины.

Уменьшение искажений является одним из основных преимуществ изогнутых экранов монитора. Разница между искажениями на изогнутом и плоском экране возникает вследствие простых законов проекции света. Человеческий глаз имеет сферическую форму, поэтому изображение всегда кажется слегка искаженным, когда плоские предметы отражаются на нашей сетчатке. В случае с изогнутым экраном, задействуется и ваше периферийное зрение, поэтому изображение воспринимаете более естественно и без искажений.

Комфорт для глаз. 

Огромные экраны в кинотеатрах устроены таким образом, что сохраняют качество изображения по всей площади. Подобный принцип применим и к изогнутому монитору – изогнутая форма его экрана более естественна для наших глаз. Зрителю проще концентрировать свое внимание на экране, что, в свою очередь, снижает нагрузку на глаза.

Поле зрения человеческого глаза представляет собой обращенную вперед дугу и частично распространяется по сторонам (периферийное зрение). Как сообщается в исследованиях Медицинской школы Гарварда (Harvard Medical School study) при использовании мониторов с плоским экраном проблемы расфокусированного зрения возникают в четыре раза чаще, чем при работе с изогнутым монитором. Другие исследования показали, что нагрузка на глаза и глазные боли встречаются на 60% чаще у пользователей мониторов с плоским экраном, чем с изогнутым.

· Общее состояние дискомфорта встречается на 33% чаще при использовании плоских экранов, чем изогнутых.
· Усталость глаз встречается на 10% чаще у пользователей плоских дисплеев, чем изогнутых.

Радиус кривизны. 

Важной характеристикой, которую следует учитывать при выборе изогнутого монитора, является радиус кривизны дисплея. Если радиус слишком мал, то изображение получится искаженным. Чтобы добиться наилучшего впечатления от картинки, нужно также учитывать расстояние просмотра и размер монитора.

Обычно расстояние просмотра для телевизоров больше, чем для компьютерных мониторов. Компьютерные мониторы располагаются ближе к зрителю, поэтому меньший радиус будет более правильным решением. Вот примеры радиусов изгиба монитора, которые встречаются в характеристиках современных моделей:
· 1800R
· 2300R
· 3000R
· 4000R

В данном случае «R» означает «радиус», а предшествующее число – радиус в миллиметрах (или расстояние от периметра окружности до ее центра). Например, монитор с изгибом в 3000R – это устройство с радиусом 3000 мм или три метра.

Т.е., что чем меньше значение изгиба монитора, тем больше кривизна экрана. Изогнутые мониторы соответствуют изгибу поля зрения человека в большей мере, чем плоские панели экранов. А более широкое поле зрения означает, что изображение на изогнутом экране кажется больше, чем на плоском, при таких же физических размерах монитора.

Однако современные мониторы с изогнутым экраном имеет особенность – для просмотра наиболее комфортна центровая линия. То есть, чтобы достичь максимального «погружения», человек должен сидеть посередине на таком расстоянии, чтобы экран закрывал 40% его поля зрения. Тогда погрузиться в происходящее на экране зрителю будет максимально удобно.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *