Top.Mail.Ru
Депутаты с пятого раза одобрили законопроект о «Брексите» | Журнал "JK" Джей Кей

Депутаты с пятого раза одобрили законопроект о «Брексите»

Судьба страны, границы, законы, финансы и торговля — все это, по словам премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона, королевство теперь сможет контролировать самостоятельно и, главное, без участия Евросоюза.Именно так глава британского правительства 20 декабря объяснял членам Палаты общин необходимость проголосовать за законопроект о «Брексите». В итоге депутаты сделали решающий шаг на пути к разводу с ЕС, поддержав документ 358 голосами за при 234 против. Таким образом, 31 января 2020 года впервые в истории Евросоюз лишится одного из своих членов.

Британское издание The Guardian сравнило пятничное голосование в Палате общин с выстрелом стартового пистолета, запускающего «Брексит». Впрочем, сами дебаты о выходе из Евросоюза казались затянутыми и заняли более четырех часов. В какой-то момент консерватор Бен Бредли сравнил происходящее с «днем сурка», признав: «Да мы с вами последние два с половиной года вновь и вновь повторяем тут одни и те же речи!» При этом он тут же попытался подбодрить коллег: «Это фантастика — мы можем наконец-то довести "Брексит" до конца!»

Коллеги господина Бредли не сдавали своих позиций. «Это не конец "Брексита", это начало чего-то худшего»,— пророчествовал Элин Смит из Шотландской национальной партии. Накануне премьер-министр Джонсон заявил, что британский парламент никогда не позволит Эдинбургу провести второй референдум о независимости Шотландии, и теперь господин Смит грозил Британии повторением судьбы Чехословакии.

Многие согласны, что Шотландия должна сама выбирать свое будущее,— настаивал он.— Шотландия будет европейской нацией и будет услышана!»

В 2016 году 51,89% британцев проголосовали за «Брексит», но среди жителей Шотландии таковых было только 38%.

«Премьер поставил на кон свою репутацию, чтобы спросить у британцев: "Вы мне доверяете или нет?" И британский народ вынес свой вердикт. Поэтому я проголосую за этот закон»,— рассказывал на заседании консерватор Джон Хейс. Он ссылался на результаты досрочных парламентских выборов, по итогам которых консерваторы на прошлой неделе буквально разгромили лейбористов, заручившись более чем половиной мандатов в Палате общин.

В отличие от четырех предыдущих голосований по законопроекту о разводе с ЕС, новый расклад фактически гарантировал законопроекту одобрение во втором, по сути, решающем чтении. И все же консерваторы стремились донести до оппонентов свою позицию. «£8,9 млрд — вот цена членства в этом очень дорогом клубе по интересам (Евросоюзе). И мы ежегодно платили больше, чем получали»,— заверил Джон Хейс, в течение многих лет занимавший различные министерские должности в правительстве консерваторов.

«Даже если у Бориса Джонсона есть мандат (на проведение "Брексита"), мы в демократическом обществе. А в демократии гордятся тем, что прислушиваются к оппозиционным голосам»,— вяло попыталась поспорить лейбористка Элисон Макговерн. Она отмечала, что голосование идет не за «Брексит», а фактически за выход из ЕС без предварительных условий — а это якобы грозит британцам нехваткой продуктов и лекарств с континента.

Ближе к концу дебатов выступил сам Борис Джонсон. «Пришел момент вновь объединить нашу страну и обратиться к новому национальному проекту — выстраиванию глубокого, особого и равноправного партнерства с теми, кого мы с гордостью называем близкими друзьями»,— заявил он, имея в виду европейских партнеров.

По словам главы правительства, именно поддержка законопроекта о «Брексите» должна обеспечить британцам контроль над «своей судьбой, границами, законами, финансами и торговлей».

Сравнив собравшихся с Монтекки и Капулетти, премьер резюмировал: «Пришло время действовать как одна нация, как Соединенное Королевство!» В итоге за законопроект о «Брексите» проголосовали 358 парламентариев, против — 234.

Итоги этого голосования совершенно точно гарантируют одно: выход Британии из Евросоюза 31 января 2020 года. Между тем, вопреки заявлениям Бориса Джонсона, будущее торгово-экономических взаимоотношений Лондона с континентом еще только предстоит согласовать. Из принятого в пятницу законопроекта следует, что на это у правительства будут следующие после 31 января 11 месяцев — до конца 2020 года. Однако и в Брюсселе, и в рядах британской оппозиции этот срок называют излишне оптимистичным.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *