Стратегический партнер Москвы становится стратегическим партнером Вашингтона | Журнал "JK" Джей Кей
Перейти к верхней панели
Стратегический партнер Москвы становится стратегическим партнером Вашингтона

В Вашингтоне в среду прошла вторая встреча глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два». Возобновление диалога по стратегическому и оборонному сотрудничеству подтвердило: США делают ставку на Индию в реализации своей концепции индо-тихоокеанского региона, призванной ограничить растущее влияние Китая. В отличие от прошлогодней встречи, проходившей на фоне требований отказаться от закупки российских систем С-400, военно-техническое сотрудничество (ВТС) Индии с Москвой перестало быть главным раздражителем в ее отношениях с Вашингтоном. Имея ограниченные возможности давления на Дели, США предпочли избежать конфронтации и тем самым сохранили возможность стать ведущим партнером Дели в области ВТС, потеснив на индийском оружейном рынке Москву.

«Учитывая успех состоявшегося в 2018 году первого американо-индийского министерского диалога в формате ''два плюс два'', встреча этого года является следствием быстрорастущего стратегического партнерства между Соединенными Штатами и Индией, имеющего жизненно важное значение»,— заявили в Госдепе США.

Как следует из сообщения американского дипломатического ведомства, главными темами диалога текущего года стали «укрепление двустороннего сотрудничество в стратегической и оборонной сферах, а также обмен мнениями о подходах к глобальному развитию и общей руководящей роли США и Индии в индо-тихоокеанском регионе».

Вторая в истории встреча глав оборонных и дипломатических ведомств США и Индии в формате «два плюс два» проходила после более чем годичного перерыва в диалоге «большой четверки» представителей высшего политического и военного руководства двух стран.
Несмотря на то что после первой встречи прошло чуть более года, из участников первого раунда диалога в состоявшихся в среду переговорах в Вашингтоне принимал участие только госсекретарь США Майк Помпео.

Приход новых лиц с индийской стороны стал результатом прошедших в стране в мае всеобщих выборов. После переизбрания на второй срок премьер-министра Нарендры Моди и реорганизации правительства произошла смена руководства Минобороны и МИДа. Новым главой оборонного ведомства стал политический тяжеловес Раджнатх Сингх, в течение многих лет возглавлявший правящую в стране «Бхаратия джаната парти», а Министерство иностранных дел возглавил дипломат с более чем 30-летним стажем Субраманиям Джайшанкар, в своем послужном списке имеющий опыт работы послом в Пекине и Вашингтоне.

«Между США и Индией наблюдается очень сильная конвергенция по многим ключевым вопросам, в частности связанным с борьбой с терроризмом, обеспечением безопасности морских перевозок, построением мира, где будут соблюдаться закон и порядок. Наши взгляды с США по многим вопросам совпадают»,— пояснял значение отношений с США для Индии участник завершившихся переговоров в Вашингтоне Субраманиям Джайшанкар.

Изменения состава участников переговоров произошли и с американской стороны. Новым главой Пентагона стал Марк Эспер, сменивший ушедшего в отставку Джеймса Мэттиса.

До своего ухода господин Мэттис приложил немало усилий, чтобы вывести Индию из-под действия закона «О противодействии противникам США посредством санкций» (CAATSA), предусматривающего введение санкций в отношении стран, заключающих крупные сделки с Россией в военно-технической сфере.
Призывая Конгресс США не наказывать Дели за стремление приобрести российские зенитные ракетные системы С-400, он объяснял свою позицию тем, что у Индии давние тесные связи в военно-технической сфере с Москвой, от которых она в любом случае не откажется. В связи с этим введение санкций за сотрудничество с Россией не даст желаемого результата и лишь оттолкнет Индию от США.

Между тем отличием встречи этого года стал не только другой состав участников, но и радикально изменившаяся атмосфера. В отличие от прошлого года, прошедшего под знаком непрекращавшегося давления на Дели с требованием свернуть военно-техническое сотрудничество с Россией, наиболее рьяные сторонники наказания Индии в Конгрессе США уже не проявляют прежней активности.

Весьма символично и то, что встреча в Вашингтоне совпала с решающей фазой совместных российско-индийских межвидовых военных учений «Индра-2019», завершающихся в четверг. Новые российско-индийские маневры на сухопутных и морских полигонах, а также на одном из военных аэродромов, география которых охватывала сразу несколько индийских штатов, стали иллюстрацией все более тесного взаимодействия между военными двух стран.

«Тема поставок Индии российского оружия, в частности комплексов С-400, в американо-индийских отношениях, вероятно, уходит в прошлое. В Пентагоне перспективы давления на Дели по данной тематике изначально оценивали как не слишком реальные и считали целесообразным предоставить Индии послабления в соблюдении требований закона CAATSA. Поначалу это не удавалось сделать из-за позиции Конгресса, но введенные меры оказались явно неэффективными. Кроме того, на первый план для Вашингтона вышла гораздо более чувствительная тема закупок тех же С-400 важным членом НАТО — Турцией»,— пояснил старший научный сотрудник НИУ ВШЭ Василий Кашин. «Итоги стратегического диалога США и Индии каждая из сторон будет интерпретировать по-своему. США смогут представлять его как важный этап в вовлечении Индии в сотрудничество в индо-тихоокеанском регионе на антикитайской основе. Индия со своей стороны не взяла на себя никаких обязательств, ограничивающих свободу выбора, кроме выражения общих намерений к сотрудничеству, и тем самым сохранила приверженность принципу стратегической автономии своей внешней и оборонной политики»,— продолжил господин Кашин.

Тот факт, что после первой встречи в формате ''два плюс два'' США были вынуждены отказаться от идеи давления на Дели, выведя за рамки двусторонних американо-индийских отношений военно-технические связи Москвы и Дели, можно считать важной победой индийской дипломатии»,— заявил директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.

Впрочем, по мнению эксперта, сумев избежать жесткой конфронтации с Дели по «турецкому сценарию», США тем самым не лишили себя стратегической инициативы и получили возможность бороться за право стать ведущим партнером Дели в области ВТС, потеснив на индийском оружейном рынке Москву.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *