Top.Mail.Ru
Методом «авось»: истории про случайные открытия блюд | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

Интересно знать

Методом «авось»: истории про случайные открытия блюд

Частенько так случалось, что хорошо известные и полюбившиеся нам блюда получались в результате мешанины везения, обстоятельств и судьбоносных ошибок. Мы расскажем о том, как это происходило.

Изюм из таракана

Эта история о находчивом купце Иване Филиппове, который был потомственным московским пекарем, и о том, как он, сам того не желая, изобрел булочку с изюмом. Средневековому коммерсанту принадлежало несколько пекарен на Тверской и Пятницкой улицах. Выпечка купца славилась на всю Москву, а среди его клиентов было много важных персон из московской знати. Большим и преданным поклонником булочек Филиппова среди прочих также значился генерал-губернатор Москвы Арсений Закревский. Лакомясь в очередной раз выпечкой, чиновник обнаружил в ней запеченного таракана и как следует рассвирепел. Вызвав к себе купца (что само по себе грозило большой опасностью), он потребовал объяснений. Чтобы выкрутиться из рисковой ситуации, Филиппову пришлось сходу соврать, что это не таракан, а изюм, и тут же съесть «улику» для убедительности. С тех пор булочки с изюмом попали в постоянный ассортимент пекарен находчивого купца.

Не зли шеф-повара

Шеф-повар индейского происхождения Джордж Крам случайно придумал чипсы в 1853 году, когда он был сыт по горло выходками чересчур разборчивого железнодорожного магната, который был VIP-гостем ресторана. Тот богатей все время браковал картошку Крама и отправлял ее обратно на кухню с претензией: «она недостаточно хрустящая». Когда шеф-повара окончательно вывели из себя придирки гостя, раздраженный Крам нарезал картофелины на прозрачные слайсы, обжарил их в горячем жиру и подал на стол. На удивление, клиенту они очень понравились. Блюдо вошло в меню ресторана, а рецептура разлетелась по свету.

Тут главное переварить

Кукурузные хлопья были открыты вегетарианцем Джоном Харви Келлогом в 1895 году. Он был руководителем Санатория Батл-Крика и очень хотел, чтобы его пациенты придерживались здорового питания. Для этого он экспериментировал с продуктами, чтобы создавать одновременно вкусные и здоровые блюда. В одном из таких опытов он решил прокипятить пшеницу. Поставил ее на плиту и благополучно забыл. Когда опомнился, то обнаружил, что переваренная пшеница рассыпалась на хлопья. Выглядела она, мягко говоря, неаппетитно. И тогда Келлог решил запечь результат эксперимента. Получились хрустящие хлебные хлопья. Изобретатель устроил дегустацию, и все пробующие единогласно сочли новое блюдо весьма недурственным. Но Келлог не успокоился на этом и решил провернуть то же самое с кукурузой, которая в хлопьях оказалась вкуснее пшеницы. Тогда первооткрыватель остановился на последней рецептуре, что и привело к появлению кукурузных хлопьев.

Спасительная вафля

По одной из версий этот удобный для употребления десерт изобрел сирийский иммигрант Эрнест Хамви в 1904-м. На всемирной выставке в Сент-Луисе Хамви торговал залабией — тонким и хрустящим восточным десертом, напоминающим вафли. Волею судеб напротив него стоял мороженщик, который продавал сласть на тарелке. Его продукцию так хорошо раскупали, что вскоре у продавца кончилась посуда. Тогда в голову Хамви пришла гениальная, как потом оказалось, идея: «А что, если завернуть мороженое в залабию». Так и сделали: свернули конусом вафлю, положили в нее мороженое и стали продавать как новый десерт, который стал абсолютным хитом у покупателей. Через несколько лет Хамви основал свою компанию по производству вафельных рожков.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *