Для чего нужно покупать золото и стоит ли вообще это делать?

На этот счет есть много разных мнений. В общем случае, все зависит от того, какую цель вы преследуете.

1. Спекуляции

Покупка дешевле и продажа дороже с целью получения прибыли. Как и в любых других спекуляциях, здесь нужна экспертность, чтобы получать доход. Особенно, если цель - получать его регулярно.

2. Долгосрочные инвестиции

На длинных интервалах времени золото растет в цене. По теории супер-циклов, цены на сырье меняются с определенной периодичностью: 10-15 лет - рост, затем 10-20 лет спад.

На графике цены золота (листайте карусель) это хорошо видно: 70-80-е годы рост, 80-2000-е спад. С 2000 по 2012 год бурный рост - золото выросло в цене в 6 с лишним раз. После 2012 года - медленный спад. А за последние 5 лет цена почти не менялась. Лишь в последние месяцы, из-за нестабильности на рынке, золото начало расти в цене.

Так вот, варианта для инвестиций здесь два: либо инвестировать очень надолго от 20-30 лет, либо подгадывать покупку под цикл - пытаться покупать на спаде и продавать на пике цены.

Мое мнение: вложение капитала исключительно в золото не лучший вариант инвестиций.

3. Для защиты капитала

Золото слабо связано с фондовым рынком. При рыночных потрясениях цена на золото не падает вместе с рынком. Скорее наоборот - инвесторы перекладывают в него свои средства для защиты капитала. Больше желающих купить - растет цена на золото.

Поэтому, наличие золота в инвестиционном портфеле позволяет защитить свой капитал в периоды рыночных потрясений. Рост его стоимости компенсирует убытки по другим активам в портфеле.

Это, на мой взгляд, оптимальный вариант из всех перечисленных.

Если конкретнее, то обычно я рекомендую держать в золоте до 10% (в некоторых случаях до 20%) инвестиционного портфеля. Это справедливо для портфелей от 100$ тыс. Если портфель небольшой, то лучше пока сконцентрировать силы на других активах направленных на рост капитала.

Добавление золота в портфель вряд ли увеличит его общую доходность в периоды роста рынка, но зато обеспечит меньшую просадку портфеля в кризис. А значит - снижение риска и бОльшую защиту капитала.

Золото - очень полезный защитный инструмент для долгосрочного инвестора.

Как можно инвестировать в золото?

1. Физическое золото (слитки)

Плюсы:

+Независимость от банков и прочих посредников. Можно распоряжаться с ним как угодно: продать, подарить, передать по наследству или закопать во дворе.
+Это статусно. Не каждый может похвастаться золотыми слитками, даже весом в 1 грамм.

Минусы:

-Обязанность заплатить НДС 20% при покупке. А значит, для выгодной продажи золота, нужно будет получить доходность более 20%, чтобы только покрыть налоги
-Повреждения на слитке влияют на стоимость продажи
-Проблема безопасного хранения. Безопаснее арендовать банковскую ячейку, но это доп. расходы
-Если вы владеете слитками меньше 3-х лет, то при продаже будете обязаны заплатить подоходный налог 13%. Но, не думаю, что есть смысл покупать золотые слитки на короткий срок.

2. Обезличенный металлический счет (ОМС)

Он похож на вклад, но его доходность привязана к цене на золото. Обезличенный, потому что счет привязан только к цене на золото - без учет прочих признаков: пробы, производителя, количества слитков и др.

Плюсы:

+Нет НДС
+Меньше издержки по сравнению со слитками
+Ликвидность. Можно быстро закрыть счет и вернуть средства.

Минусы:

-Нет страховки счета (по аналогии АСВ для вкладов). При банкротстве банка есть риск потери вложении.
-Курсы ОМС не привязаны к курсу Центробанка. Поэтому банк, при желании, имеет право занизить стоимость выкупа ОМС для извлечения большей выгоды. Это вполне может привести к убыткам или существенному снижению доходности.

3. Покупка ETF или паев взаимных фондов на золото

Плюсы:

+Цена регулируется рынком. Посредник не влияет на цену, в отличие от ОМС
+Высокая ликвидность
+Исключены нерыночные риски, если покупать ETF через брокеров или фонды в безопасных юрисдикциях (напр. США)
+Низкие комиссии. Издержки в разы меньше, чем в других вариантах

Минусов здесь я не вижу. Это самый выгодный и безопасный вариант для инвестора.

Подведем итоги:

В золоте желательно держать не более 10-20% от инвест. портфеля. Наиболее безопасный и выгодный вариант для частного инвестора - покупать золото в виде ETF или паев взаимных фондов.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели