Ученые установили, какое количество вина полезно для сердца

Слухи о том, что россияне стали реже умирать от сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), сильно преувеличены. По данным Росстата, смертность от ССЗ у нас по-прежнему в разы выше, чем в странах Европы и выше даже, чем на Украине и в Белоруссии.

Но хорошая новость в том, что большинство факторов риска этих болезней относятся к разряду контролируемых. «Пол и возраст поменять проблематично, но со всем остальным можно справиться, - говорит профессор кафедры семейной медицины с курсами клинической лабораторной диагностики, психиатрии и психотерапии ФГБУ «Центральная государственная медицинская академия Управления делами Президента РФ» Галина Барышникова.

Сегодняшнюю статистику смертности от сердечно-сосудистых заболеваний Галина Барышникова считает запредельной: «Каждый год наша страна теряет по 1,2 миллиона жизней. По данным Всемирной Организации Здравоохранения, смертность от ССЗ у нас составляет 517 человек на 100 тысяч населения (для сравнения: на Украине — 500, в Великобритании — 91, Исландии — 65, Италии — 68. Даже в Ливии — 320, в Турции — 268, а в Белоруссии — 446). При этом, по данным Росстата, смертность от ССЗ у нас еще выше — 665 человек на 100 тысяч населения. А средний возраст смертей от болезней системы кровообращения у мужчин у нас на 12 лет, а у женщин на 8 лет ниже, чем в Европе».

Всего известны семь главных факторов риска развития заболеваний сердца и сосудов. В порядке убывания это: артериальная гипертония, гиперхолестеринемия, курение, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточная масса тела, избыточное потребление алкоголя, гиподинамия. И хотя врачи любят говорить, что ружье болезни заряжено генами, большинство факторов риска развития ССЗ вполне контролируемы.

Если говорить об артериальной гипертонии, то ею сегодня страдает 44% взрослых россиян (среди мужчин — 47%). Ускорение ритма жизни и многочисленные стрессы привели к тому, что повышенное артериальное давление сейчас выявляют даже у совсем молодых людей. Летом европейцы пересмотрели свои рекомендации по диагностике и лечению артериальной гипертонии. Теперь в список факторов, ее вызывающих, включили психо-социальные и социально-экономические — доктор Барышникова считает, что не последнюю роль в их появлении сыграла Россия.

А американцы пересмотрели нормы артериального давления — если раньше верхней границей нормы считалось 140, то теперь — 130. Идеальным по-прежнему считается давление 120 на 80, но чем меньше оно, тем лучше, говорят ученые. «Пациенты, которые впервые обратились к врачу по поводу высоких цифр давления и получившие рекомендации по лечению, часто спрашивают: как долго нам пить препараты? Так вот — препараты придется пить всю жизнь. Артериальная гипертония не лечится, но давление можно и нужно контролировать. Последняя тенденция — пациенту теперь назначают минимум два, а то и три препарата для нормализации АД. Сегодня уже начали выпускать полипилюли, которые содержат по 2-3 действующих вещества.

Есть даже препараты, которые одновременно снижают и уровень артериального давления, и уровень холестерина, который, кстати, тоже нужно поддерживать на максимально низком уровне, что показали последние исследования», - говорит Галина Барышникова.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели