Что стало с айсбергом, утопившим Титаник?

Про сам Титаник мы знаем почти всё. И как эпично он тонул, и как ломался пополам, и даже последнюю фразу Ди Каприо многие могут вспомнить дословно.

Но случилось непосредственно с виновником трагедии? Куда он делся после столкновения и долго ли еще прожил? Оказалось, что это довольно любопытная история, ведущая аж в Россию... Но, обо все по-порядку.

Для начала нужно понимать, что это вообще был за айсберг. Его масса составляла 420 000 тонн, что представляется весьма приличной горой льда.

Как вы думаете, насколько эта глыба была больше самого Титаника? Многие думали, что айсберг и пароход соотносились примерно вот так:

На самом же деле, "титанический айсберг" был крохой в мире айсбергов. Его высшая точка едва дотягивалась до верхних палуб парохода.

Если быть точным, то высота айсберга составляла всего 100 с лишним метров. Это в 2,5 раза меньше, чем длина Титаника. И почти вся масса льда, как это и бывает, скрывалась под водой.

Зародился этот малыш еще 3-4 тысячи лет назад в ледниках Гренландии. В те времена никакими пароходами, понятное дело, даже и не пахло.

Фараоны пачками строили свои пирамиды, на Чукотке умирал последний мамонт, до открытия Америки оставалось еще несколько тысяч лет, а наш хладнокровный киллер уже потихонечку полз с ледника к морю.

Примерно в июне 1910 года он отломился от ледяного панциря и отправился в свободное путешествие по арктическим морям. Больше двух лет ему понадобилось, чтобы добраться до места столкновения.

Любопытно, что когда эта ледяная глыба обрушилась в воду, Титаник еще только строили. А когда пароход отправился в тот роковой рейс, айсберг преодолел уже 99,9% своего пути. Короче говоря, он поджидал Титаник в назначенном месте, к которому шел несколько тысяч лет.

Еще удивительно то, что Гренландия порождает до 30 000 айсбергов в год, но лишь считанные единицы из них достигают тех широт, куда заплыл герой нашего рассказа...

И вот, столкновение случилось. Нужно сказать, что айсберг пережил его спокойно. Титаник прожил всего несколько часов, а вот айсберг поплыл дальше. Вскоре его подхватило теплое течение Гольфстрим.

Это течение теплое и очень быстрое (до 10 км/ч). Так что айсберг начал ускоренно таять и, все же, его вполне хватило, чтобы добраться – куда бы вы думали?

В Архангельскую область России. А именно, на Землю Франца Иосифа.

Там айсберг выбросило на берег, где он перезимовал, а летом 1913 окончательно растаял, пережив Титаник больше чем на 1 год.

 

 

Click to rate this post!
[Total: 2 Average: 5]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели