Тыква, наверно, знакома всем. Она отличается большой урожайностью, неприхотлива, хорошо и долго хранится. Поговорим сегодня о её полезных свойствах. Многие из нас её недооценивают, а напрасно.
Чем полезна тыква:
- Употребление тыквы наладит наш обмен веществ, повысит иммунитет, очистит организм от токсинов и шлаков, а также поможет похудеть.
- Целебный овощ хорошо помогает при сердечных заболеваниях, борется с сердечной аритмией, уменьшает повышенное артериальное давление, спасает от ишемической болезни, атеросклероза, анемии.
- Рекомендуется тыквотерапия при болезнях печени, поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей различной этиологии, в частности при гепатитах, дискинезии желчных путей и желчного пузыря; помогает тыква при желчно– и почечнокаменной болезни, успешно используется при хронических заболеваниях почек.
- Печеная и вареная мякоть тыквы и сок из нее – замечательные мочегонное, желчегонное и слабительное средства.
- Мякоть тыквы с почти нейтральной средой помогает заживлению язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
- Врачи рекомендуют употреблять тыкву тем, у кого больны бронхи, в частности при хронических бронхитах и бронхиальной астме; также показана тыква при туберкулезе.
- Отвар цветка тыквы помогает заживлению гнойных ран. Мякоть сырой тыквы лечит фурункулы, ожоги, высыпания на коже.
- Тыква улучшает функциональную деятельность кишечника, рекомендуется при запорах и геморрое; при болезнях мочеполовой сферы; для профилактики и лечения простатита и воспаления предстательной железы.
- Тыква показана при сахарном диабете, гастрите с повышенной кислотностью, колите, энтероколите, дисбактериозе.
- Тыква выводит из организма избыток холестерина и препятствует закупорке сосудов. Это профилактика атеросклероза и ухудшения памяти.
- Тыква борется с ожирением, с отеками любого происхождения.
- Оранжевый плод помогает при подагре и остеохондрозе.
- Регулярное употребление тыквы восстановит силы, уберет бессонницу, поможет и женскому, и мужскому организму.
- Тыквенный сок успокаивает нервную систему.
- Тыква – лекарство для болезней кожи, средство для укрепления волос и ногтей, скорая помощь при потрескавшихся губах, угревой сыпи, перхоти, конъюнктивите.
- Масло тыквы – лекарство и профилактика при очень многих заболеваниях: улучшает обмен веществ, укрепляет иммунитет, благотворно воздействует на состав крови, налаживает работу кишечника, желудка, печени, почек, мочевого пузыря.
Противопоказания:
Не следует употреблять тыкву:
- При гастрите с низкой кислотностью
- При нарушении кислотно-щелочного равновесия.
- При кишечных коликах.
- Сырую тыкву не рекомендуется употреблять при повышенном сахаре в крови.
- Содержащиеся в семечках тыквы различные кислоты вредно влияют на эмаль зубов. После их употребления следует прополоскать рот водой.
Конечно же, мякоть, сок и семечки тыквы следует употреблять с чувством меры.
Варенье из тыквы с клюквой:
- 600 г тыквы
- 500 г клюквы
- 700 г сахара
Тыкву нарезать маленькими кубиками, сложить в кастрюлю, налить воду, чтобы покрыть тыкву. Довести до кипения (не закрывая крышку), уменьшить огонь и потушить 10 минут. За это время вода практически полностью впитается в тыкву. Клюкву промыть, потолочь деревянной толкушкой, добавить в тыкву, перемешать.
Добавить сахар. Перемешать, довести до кипения, огонь уменьшить и варить, не закрывая крышку и периодически помешивая 25–30 минут.
Разложить в стерилизованные банки, герметично укупорить.
Мармелад из тыквы:
- 3 кг тыквы
- 1,5 кг сахара
- 150 мл уксуса
- 4 гвоздики
- корица
- 2 л воды
Нарезанную на кусочки тыкву сварить с корицей и гвоздикой до мягкости. Пропустить через мясорубку или сито, добавить сахар и продолжать варить, за 15 минут до готовности добавить уксус или лимонную кислоту. Если капля мармелада не растекается на тарелке, то он готов.
Мармелад разложить горячим в банки и герметично укупорить.
Замороженная тертая тыква:
Тыкву хорошо вымыть, оба конца отрезать и срезать корку. Разрезать тыкву вдоль на две (или четыре) части и удалить семена с сердцевиной. Тыкву вымыть, откинуть на сито и натереть на терке.
Заполнить подготовленную тару и заморозить.