КАК В РОССИИ ПОДДЕЛЫВАЮТ СЫР

Основной российский "рецепт" — замена молочных жиров растительными. Так выходит дешевле, и товар дольше хранится. Иногда в тех же целях используют животные жиры. Полученный продукт при этом продают под видом сыра, хотя по Техническому регламенту, сыром он уже считаться не может.

Подделывать сыр России - это давняя практика, но с 2014 года фальсифицировать стали больше — по нескольким причинам. В кризис люди покупают меньше, доходы производителей падают, и поэтому они стараются компенсировать расходы, удешевляя процесс производства. Еще одна причина — запрет на ввоз в Россию молочных продуктов из Евросоюза. Быстро заполнить освободившуюся нишу настоящим сыром российские сыроделы не могут — хотя бы потому что производство молока сокращается из года в год.

Заменители молочных жиров производят из разных масел — например, подсолнечного и рапсового. В январе—июле 2015 года импорт пальмового масла вырос на четверть в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года.

Подделывают не только российские сыры. Например, очень часто подделывают знаменитый швейцарский «Эмменталь» (швейцарские продукты не попали под санкции) — но это не значит, что его делают из пальмового масла: как правило, фальсификация состоит в том, что сыр вызревает не 16 месяцев, как положено, а всего два. Кроме того, существуют так называемые «сыроподобные продукты», которые могут вообще не содержать молочных жиров. Такие продукты не попали под эмбарго, поэтому в России их продают, иногда под видом сыра. И все-таки больше всего фальсификата именно среди отечественных сортов сыра, а лидер в этой области — сыр «Российский».

Пальмовое масло тоже бывает разным — пищевым и техническим. В России для производства продуктов иногда используют технические сорта. Техрегламент Таможенного союза де-факто допускает такую замену.

Много ли поддельного сыра в России? По данным ассоциации «Союзмолоко», доля поддельного сыра составляет примерно 25%. Есть также мнение, что эта цифра сильно занижена. При самых пессимистичных оценках, половина всего сыра в магазинах может быть фальсификатом.

Заведующая отделом сыроделия Всероссийского НИИ маслоделия и сыроделия Валентина Мордвинова считает, что определить фальсификат по вкусу может только эксперт и то, если это грубая подделка: сыр, в котором слишком много растительных жиров становится рыхлым и разваливается. Знаменитый «резиновый» привкус «Российского» сыра говорит о его незрелости, а не о составе.

По следующим косвенным признакам можно предположить короткий срок созревания или его отсутствие вообще:

- длинный состав сыра с наличием добавок и консервантов;
- наличие в составе любых ароматизаторов;
- наличие молокосвертывающих ферментных препаратов микробного происхождения вместо животных.

Состав "правильного" сыра на этикетке простой и короткий:

- молоко;
- закваска молочнокислых микроорганизмов;
- сычужный фермент или другие молокосвертывающие препараты (ферменты), но только животного происхождения; допускаются соль и хлористый кальций.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели