Как успевать жить и работать: советы для женщин

Как успевать жить и работать: руководство к действию

Так что же нужно делать, чтобы при такой насыщенной жизни ворох нерешенных дел не вводил в постоянное состояние стресса? Как легко и играючи успевать и жить, и работать, и отдыхать?

Только честно

Ответьте себе на вопрос (только честно!), на что вы тратите свое время и нужно ли вам это вообще? Иными словами, есть ли в вашем распорядке дня занятия, без которых вы вполне можете обойтись.

Понятно, что домашние дела, развивающие игры с ребенком и работу никто не отменял. А вот нужно ли, например, каждый день болтать с подружкой по полчаса по телефону или смотреть кино — решать вам. Сюда же относятся бесконечный дрейф по интернету, чтение журналов в больших количествах, регулярное наведение стерильного порядка.

Подумайте, если ли в вашей жизни такие занятия, которыми можно безболезненно пожертвовать, чтобы успевать жить и работать, и избавьтесь от них.

Разумное планирование

Разделите дела на ежедневные и на те, которые можно делать каждые два или три дня. Так, к примеру, готовить завтрак, работать, заниматься с ребенком и учить список иностранных слов нужно каждый день, а вот ходить на фитнес и заниматься вязанием можно с интервалом в 2-3 дня.

Составьте план (он поможет вам понять, как успевать и жить, и работать, и отдыхать, и уделять время хобби) и повесьте его на видное место.

Пример: в понедельник у вас работа, домашние дела, рисование с ребенком + хобби, во вторник работа, домашние дела, музыка с ребенком + фитнес.

Старайтесь на все отводить строго определенное количество времени, особенно на развивающие игры с детьми. Так, для рисования малышу достаточно 5-10 минут, а более взрослому ребенку — всего 15-20 минут в день.

Совмещать, чтобы все успеть

Попробуйте совмещать – ведь это сложно только на первый взгляд. Очень скоро такая практика войдет в привычку и позволит успевать в два раза больше.

Что именно можно совмещать? Просмотр сериала и приготовление обеда, прогулку с ребенком и заучивание иностранных слов, просмотр кино и написание электронных писем.

Неприятные дела лучше также совмещать с любимыми занятиями, например, прослушиванием музыки, от этого они перестают казаться такими уж нудными. И конечно, с трудными задачами лучше разобраться в первой половине дня, чтобы в оставшееся время делать только то, что доставляет удовольствие.

Попросить о помощи

Если есть такая возможность, не зазорно попросить мужа или свекровь о выполнении хотя бы минимальной части домашних дел. А еще лучше, если есть помощница по хозяйству или няня, приходящие на несколько часов – иногда их помощи вполне достаточно молодой маме, чтобы успевать жить и работать, не принося себя в жертву хлопотам по дому.

Помощниками могут выступить не только члены семьи. Это также всевозможные бытовые устройства, облегчающие нам жизнь, например, посудомоечная и стиральная машины, экономящие нам в среднем по полтора часа в день. Очень облегчит маме большого семейства хлопоты на кухне мультиварка.

Спокойствие и уверенность в себе

Иногда наваливается столько проблем, что женщины впадают в самый настоящий ступор. И здесь может помочь простая аффирмация: “Я все успеваю – работать, учиться, заниматься домом и отдыхать”. Или придумайте что-то свое.

Если повторять ее постоянно, она действительно начинает помогать и мобилизует все силы организма.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели