Top.Mail.Ru
Остров, врезающийся в океан | Журнал "JK" Джей Кей

Остров, врезающийся в океан

Мон-Сен-Мишель способен подарить одни из самых ярких и незабываемых впечатлений в жизни каждого, кому посчастливится здесь побывать. Трудно подобрать правильные слова, чтобы как можно красочнее и точнее передать те ощущения, которые испытываешь каждый раз, когда сидишь за столиком на террасе ресторана с выбеленной до хруста скатеркой и с жадностью поглощаешь глазами бескрайний простор океана.

А какой здесь воздух! Просто сказать, что от каждого вдоха начинает кружиться голова и пульс учащенно бьет по вискам – будет явно не достаточно. Он здесь особенный. Именно к здешнему воздуху лучше всего подойдет такое описание, как «пропитанный вековой сыростью» морской воздух. Особенно яркими будут впечатления во время прилива, которые, словно леопард, выслеживающий жертву, подбирается бесшумно и незаметно.

Остров находится на северо-западе Франции и входит в группу островов, расположенных в одноименной бухте. Это всего в 2 км от материковой части государства и в моменты отлива добраться до него не представляет никакого труда. Хотя, в силу здешних особенностей морской погоды, остров иногда кажется неприступным фортом, путь к которому преграждают огромные серо-зеленые волны, что с разбегу разбиваются о расположенные внизу скалы.

Интересно, что, даже, несмотря на такую близость к материковой Франции, а также к исторической Нормандии, Британия неоднократно пыталась «перекроить» здешние границы в свою пользу и сделать остров еще одной дальней гаванью для своих многочисленных кораблей. Это объясняется сумасшедшей популярностью этого места, с которым по этому критерию может посоревноваться лишь одно место – французская столица. В силу этого, французы, что никогда не отличались излишней скромностью, нарекли здешние места «восьмым чудом света».

Как добраться

Конечно, после столь яркого описания здешних красот, в голове возникает образ старинной кареты с кованой оправой, в которую запряжена пара вороных коней. Именно они-то и должны доставить настоящего искателя приключений к деревянному подвесному мосту, который, опустившись со скрипом, откроет свои тайны и несметные богатства, что сберегись здесь с незапамятных времен. Для довершения образа древнего замка здесь не хватает разве что статуй мифических чудовищ – химер.

Возможно, еще пару столетий назад именно так и выглядел путь к всемирно известному аббатству. Но сегодня добраться в аббатство Сен-Мишель можно куда с большим комфортом. К примеру, купив билет на скорый поезд из Парижа до Ренна (примерно 55,8 евро), а затем пересев на рейсовый автобус, который доставит путешественников к подножию монастыря (еще немногим более 11 евро). Существует и система скидок, которая станет приятным сюрпризом для молодых путешественников.

Если хотите сэкономить или просто предпочитаете путешествовать с аскетическим уклоном, рекомендуем автобусный маршрут через Понторсон. Рейсовый автобус ходит всего 6 раз в день, но проезд обойдется всего в 5 евро. Но такие неудобства не станут серьезным препятствием для истинных искателей приключений.

Можно отправиться к святому месту и на личном автомобиле. Но для того, чтобы избежать неприятных сюрпризов, рекомендуется оставить автомобиль в специально отведенном месте, где он будет в безопасности на время прилива, а оставшиеся пару километров пути проделать пешком.

Если вы решили отправиться на остров с целью пополнения личного фотоальбома новыми снимками, а сердца яркими впечатлениями, крайне не рекомендуем выбирать для поездки летние месяцы. В этот период наплыв туристов в монастырь просто огромный, что не позволит в полную меру оценить всю красоту здешних мест. Ну и, конечно же, советуем приобрести календарь приловов, используя который вы сможете подобрать наиболее удачное время для фотоохоты и сделать просто сногсшибательные снимки пейзажей, что открываются с крепостных стен.

Не забудьте учесть и особенности здешнего климата, которые явно не позволят вам дефилировать в красочном сарафане и легких сандалиях. Суровые ветра, которые чувствуют себя полноправными хозяевами на здешних просторах, отрицательно относятся к подобной экипировке туристов. Но самым главным сопровождающим на период поездки должно стать смирение. Ведь именно смиренные туристы смогут рассчитывать на просветление в стенах этого святого места.

Остров, врезающийся в океан
Остров, врезающийся в океан
Остров, врезающийся в океан
Остров, врезающийся в океан
Остров, врезающийся в океан
Остров, врезающийся в океан
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *