Невозвратный билет — что нужно знать?
Для российского авиапассажира понятие «невозвратный билет» относительно новое. До начала лета 2014 года, те, кто собирались лететь рейсами отечественных авиакомпаний, а затем изменили планы, всегда могли сдать билеты. Если это было сделано заранее – потери оказывались мизерными: всего лишь сборы за возврат.
Если же сдавали за период менее суток – вернуть удавалось три четверти стоимости билетов. Затем были приняты поправки к Воздушному кодексу. После этого практически у каждой авиакомпании появились невозвратные билеты, стоимость которых примерно на четверть ниже обычных. Такая политика явилась своеобразной страховкой для перевозчиков. В самом деле – каждой авиакомпании важно знать: отправится воздушное судно в рейс полупустым, или места будут заполнены.
Продавая невозвратные билеты, перевозчик знает, что не потерпит убытков, даже если вы передумаете и не захотите лететь. Самое главное для вас – точно знать, какой билет вы собираетесь приобрести или уже приобрели – невозвратный или обычный. Допустим, запросив в интернете варианты рейсов по интересующему вас маршруту, вы остановились на самом дешёвом предложении. После этого зайдите на сайт авиакомпании и прочитайте всё, что касается её тарифов. Если информация написана на английском языке, а вы им не владеете, воспользуйтесь услугами электронного переводчика.
Какие варианты могут быть?
билет нельзя вернуть, если вы решили не лететь, или просто не прибыли в назначенное время в аэропорт. Обычно в этом случае написано «Ticket is non-refundable»
билет не подлежит обмену
билет можно поменять за определённую сумму – например, 50 евро
нельзя изменить имя пассажира в данном билете
Этой информацией обязательно нужно владеть.
«У нас» и «у них»
Теперь о том, что касается отечественных и зарубежных авиаперевозчиков. Российский «Аэрофлот» имеет невозвратные тарифы «Эконом промо» и «Эконом бюджет». «Уральские авиалинии» ввели в обиход промотарифы, именно по ним можно купить невозвратные авиабилеты. Тарифы «Победы» носят название «Стандарт» и «Пакет плюс». Обратите внимание также на предложения других авиакомпаний. Невозвратные билеты можно купить по тарифам, которые именуются: «Базовый», «Лайт эконом», «Промо». Прежде чем остановиться на конкретном варианте, изучите информацию по каждому тарифу. Если вы пользуетесь услугами зарубежных авиаперевозчиков, не рассчитывайте вернуть «свои кровные» за билеты, которые вы купили на распродажах. В остальных случаях нужно запрашивать сведения о конкретных тарифах.
Провоз багажа при невозвратных билетах
Невозвратные билеты обычно предлагают пассажирам лоукостеры – то есть, бюджетные авиалинии (Например, «Победа»). В России в последние годы разрешено было провозить 10 кг багажа (не считая ручной клади) бесплатно при любом тарифе. У разных авиакомпаний правила обращения с багажом были разными. У одних 10 кг разрешалось проносить в салон самолёта как ручную кладь, у других – приходилось сдавать в багаж. Теперь каждая авиакомпания может сама устанавливать правила. Например, у ряда перевозчиков, пассажиры, которые летят налегке, заплатят меньше.
«Налегке» — понятие для каждой компании своё. Для кого-то это лёгкая дамская сумочка или деловой портфель. Для других, допустим, 5 кг. А вот тем, кто везёт более тяжёлый груз – неважно, как багаж или ручную кладь, придётся за него выкладывать сумму отдельно. Таким образом, шанс сэкономить будет только у людей, отправляющихся в короткую командировку – на несколько часов, или 1-2 суток. Остальным путешественникам всё равно понадобится чемодан с вещами. И довольно тяжёлый. Обратите внимание, что новые нормы касаются только тех пассажиров, которые приобретают невозвратные билеты. И что каждая авиакомпания может сохранить за собой и прежние условия бесплатного провоза 10 кг багажа. Важно, чтобы и компании и пассажиры имели возможность сделать выбор.