Top.Mail.Ru
Топинамбур – еда долгожителей | Журнал "JK" Джей Кей

Топинамбур – еда долгожителей

Топинамбур содержит около 18% природного инулина, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.
Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему. Не зря американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней.

Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!
Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.

Салат из топинамбура с редькой. 
Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.
Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать оливковое масло.

Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
• 500 г топинамбура
• 200 г кабачков
• 2 яйца
• 100 г муки
• топленое масло
• соль

Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом.

Запеканка из топинамбура
Ингредиенты:
• 500 г топинамбура
• 50 г молока
• 100 г муки
• топленое масло
• 2 яйца
• соль

Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на топленом масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить муку, соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную топленым маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов, 30 минут.

Суп фасолевый по-деревенски
Топинамбур порезать кубиками, бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.

Топинамбур отварной
В зависимости от величины клубней отваривать в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.

Топинамбур, тушенный с луком.
Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.

Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправить лимонным соком. Перед подачей, посыпать блюдо измельченной мелиссой.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *