Топинамбур – еда долгожителей
Топинамбур содержит около 18% природного инулина, а также органический магний, калий, кремний, витамины и почти все аминокислоты, увеличивающие количество Т-лимфоцитов в организме человека, что ведет к усилению иммунитета.
Помимо этого, регулярный прием в пищу топинамбура омолаживает кровеносную систему. Не зря американские индейцы называли его «едой долгожителей». И очень много его потребляли в пищу. Они считали, что топинамбур возвращает вкус к жизни и спасает от многих болезней.
Давайте и мы освоим рецепты блюд с топинамбуром!
Предпочтительнее всего делать салаты из свежих клубней, так как в них сохраняется наибольшее количество полезных веществ. Но и после термической обработки блюда из топинамбура сохраняют высокие полезные, питательные и вкусовые качества.
Салат из топинамбура с редькой.
Возьмите в произвольных пропорциях клубни топинамбура и редьки, тщательно их помойте, очистите от кожуры и натрите на крупной терке. Добавьте в салат любую рубленую зелень, перья зеленого лука, посолите и заправьте сметаной.
Также салат из топинамбура можно делать с морковью, редисом, вареными яйцами, а в качестве заправки использовать оливковое масло.
Оладьи из топинамбура
Ингредиенты:
• 500 г топинамбура
• 200 г кабачков
• 2 яйца
• 100 г муки
• топленое масло
• соль
Топинамбур и кабачки вымыть, очистить от кожуры и натереть на крупной терке. К измельченным овощам добавляют яйца, муку и соль. Все тщательно перемешивают до получения полужидкого теста. Полученную массу столовой ложкой выкладывают на раскаленную сковороду, смазанную топленым маслом.
Запеканка из топинамбура
Ингредиенты:
• 500 г топинамбура
• 50 г молока
• 100 г муки
• топленое масло
• 2 яйца
• соль
Топинамбур очистить от кожуры и натереть на крупной терке. После этого необходимо обжарить его на топленом масле. Обжаренный топинамбур смешать с яйцами, взбитыми с молоком, добавить муку, соль. Массу хорошо перемешать и выложить на смазанную топленым маслом сковороду. Запечь в духовке при температуре 180 градусов, 30 минут.
Суп фасолевый по-деревенски
Топинамбур порезать кубиками, бланшировать 3-5 минут, обжарить в сливочном масле с репчатым луком. Замоченную за 5-6 часов белую фасоль варить до полуготовности, заправить обжаренным топинамбуром, за пять минут до готовности заправить зеленью.
Топинамбур отварной
В зависимости от величины клубней отваривать в подсоленной воде 12-30 минут с луковицей и специями по вкусу. Вынуть, дать стечь воде. Из этой заготовки можно приготовить много разновидностей блюд.
Топинамбур, тушенный с луком.
Для приготовления блюда приготовьте: 2 веточки мелиссы, 4 луковицы, 500 г топинамбура, полстакана сливок, 20 г сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 1 ч. л. горчицы.
Очистите топинамбур, нарежьте толстыми дольками, бланшируйте в соленой кипящей воде около 1 минуты. Измельчите луковицы, спассеруйте на растопленном масле, прибавьте горчицу и сливки. Положите в эту смесь дольки топинамбура, тушите на тихом огне около 12 минут, приправить лимонным соком. Перед подачей, посыпать блюдо измельченной мелиссой.