Top.Mail.Ru
Самая длинная река России - Обь | Журнал "JK" Джей Кей

Самая длинная река России — Обь

Самая длинная река Российской Федерации – Обь, является так же и самой длинной рекой планеты. Есть несколько теорий относительно названия реки: есть мнение, что название дали ненцы, а на их языке это обозначает снег, с другой стороны считается, что название реки было позаимствовано с иранского языка и обозначает вода.

В России нет недостатка в водоемах, тем более в реках. На территории Российской Федерации насчитывается более тысячи коротких рек и речушек, а некоторые из них до сих пор не имеют даже названий. Но среди великого многообразия рек можно насчитать 221 реку, длина которой составит больше 500 километров, а вот расстояние в 4000 и более километров протекает всего 4 реки - Енисей, Лена, Амур и Обь.

Протяженность Оби составляет 5410 километров. Для того, что бы понять каково это расстояние, нужно проехать на поезде или машине из Европейской части России примерно в район Байкала. Протяженность Оби превзошли Янцзы, Нил, Миссисипи, Миссури, ну и естественно Амазонка. Но, несмотря да свою длину Обь не так полноводна, как Лена и Енисей.

Хотя в среднем за год Обь переносит 12 600 кубометров воды в секунду только в устье, что примерно в два раза больше, чем у Волги. Нельзя оставить без внимания и бассейн реки. На всем протяжении Обь собирает воду з своих притоков, которых по предварительным подсчетам более 150 тысяч, и все это происходит на территории практически в 3 миллиона километров, что практически в 5 раз больше территории Франции.

Обь берет свое начало в ледниках Алтая, и образуется она путем слияния двух рек: Бии и Катуни, она далее пересекает Западно-Сибирскую низменность, и в конечном итоге впадает в залив Карского моря, при этом образуется дельта площадью 4 тысячи квадратных километра. В ширину Обь достигает 50 километров, а вдоль ее берегов стоят такие города как Новосибирск, Тобольск, Томск, Тюмень.

Самая длинная река России - Обь
Самая длинная река России - Обь
Самая длинная река России - Обь
Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *