Top.Mail.Ru
Польза кешью | Журнал "JK" Джей Кей

Польза кешью

На полезные свойства орешков кешью первыми обратили внимание индейцы племени тикуна, проживающие с древних времен на берегах реки Амазонки. Бразильские аборигены заметили, что плоды одного растения, произрастающего в джунглях, являются ценнейшим источником энергии, силы и здоровья. Индейцы стали именовать их «акажу» («acaju») – «желтыми плодами». После установления в бразильской Амазонии гегемонии Португалии это слово трансформировалось в «кажу» («caju»), а в современном мире прижилось английское название данных плодов – кешью («cashew»). Это растение еще называют «индийским орехом», поскольку в настоящее время его активно культивируют на полуострове Индостан. Помимо Бразилии, сегодня основными мировыми поставщиками кешью являются африканские и южно-азиатские страны: Вьетнам, Индия, Нигерия, Индонезия, Таиланд.

Полезные свойства

Люди, интересующиеся ценными качествами того или иного дара природы, хорошо знают, что любая разновидность орехов является высококалорийным продуктом питания из-за богатого содержания растительных белков, жиров и углеводов. Орешки кешью не исключение: 600 ккал на 100 граммов веса. Однако по количеству присутствующих в них жиров (48,5 граммов на 100 г съедобной части) они уступают арахису, фисташкам, фундуку и грецкому ореху. А если учесть, что в процентном соотношении в плодах дерева Анакардиум преобладают полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6, то становится очевидной их польза для здоровья человека. Из обширного витаминно-минерального состава следует выделить высокую концентрацию незаменимых аминокислот (аргинина, лейцина, валина, триптофана и др.), витаминов В1 (тиамина), В2 (рибофлавина), Е (токоферола), РР (ниацина) и таких жизненно важных микроэлементов, как калий, магний, фосфор, железо.

Диетологи утверждают, что съеденные в течение дня 15 – 20 орешков кешью способны обеспечить человеческий организм оптимальной суточной дозой всех перечисленных полезных веществ.

Польза для сердца и сосудов

Прежде всего, присутствие в кешью ПНЖК Омега-3 и Омега-6, а также калия и магния благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Полиненасыщенные жирные кислоты способствуют синтезу липопротеидов высокой плотности, снижающих уровень «плохого холестерина» и противостоящих образованию атеросклеротических бляшек. А тандем калия и магния активизирует мышечную работу сердца, улучшает проведение сердечного импульса, повышает тонус кровеносных сосудов, поддерживает в норме артериальное давление. Наличие в организме человека всех этих жизненно важных биологических и химических соединений существенно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, ишемической болезни сердца и сопутствующих ей стенокардических приступов.

Польза для диабетиков

Уже давно экспериментально доказано, что витамины РР и группы В помогают стимулировать в организме процессы метаболизма. Более того, они активируют работу клеток, отвечающих за усвоение глюкозы, благодаря чему обладают способностью понижать содержание сахара в крови. Поэтому не приходится сомневаться, что орешки кешью очень полезны людям, страдающим таким тяжелым эндокринным заболеванием, как сахарный диабет. Их можно употреблять с сухофруктами, добавлять в овсяную кашу, либо в диетическую выпечку.

Польза для зубов и десен

Существует еще одна отличительная особенность людей, проживающих в странах с жарким климатом: большинство из них имеют на удивление красивые и крепкие зубы. По мнению многих врачей-стоматологов, в данном случае не последнюю роль играет включение в ежедневный рацион питания «индийских орехов». Причем это не досужие вымыслы. Положительное воздействие на зубную эмаль подтверждено японскими учеными, которые обнаружили в орешках кешью особые вещества (anarcadic-кислоты), способные уничтожать бактерии в ротовой полости и устранять воспалительные заболевания десен. Недаром лекари африканских племен издавна наносили на область ротовой полости смесь из измельченных чудо-орехов, устраняя воспаление десен и образование зубного налета.

Кешью и иммунная система

С точки зрения иммунологов, польза «индийских орехов» заключается отнюдь не в защите человека от вирусных и инфекционных заболеваний. Хорошо известно, что в настоящее время одной из серьезных проблем многих людей является неадекватная реакция организма на какие-либо внешние раздражители. Такой иммунный сбой называется аллергией. Так вот, эти орешки относятся к разряду антигистаминных низкоаллергенных природных продуктов, что позволяет их употреблять даже особо чувствительным людям, включая женщин, вынашивающих ребенка. Исключение составляют только лица, имеющие абсолютную индивидуальную непереносимость к любым разновидностям орехового семейства.

Польза для кожи

Необычайно полезны орешки для улучшения состояния кожного покрова, особенно тем, кто страдает от псориаза, любых форм дерматита, имеющих бородавки, экземы, трещины на пятках. Здесь опять же нужно сказать спасибо витамину Е, содержащемуся в бразильских орехах, который способен регенерировать ткани организма и устранять различные воспаления кожи. В частности, маслом кешью пропитывают сложенные в несколько слоев марлю или бинт и делают холодные компрессы (примочки), накладывая их дважды в день на пораженные участки кожного покрова. А многие южные женщины еще и смазывают этим природным продуктом ногтевые пластины, предупреждая или устраняя их ломкость.

Кешью в косметологии

Способность масла кешью снимать воспаления на кожном покрове востребовано не только в лечебных целях, но и в косметической индустрии. Эта прозрачная желтоватая жидкость омолаживает кожу, устраняет морщинки, улучшает состояние волос, поэтому ее добавляют в различные мази, кремы, лосьоны, шампуни. Многие женщины используют масло кешью и в домашней косметологии. Например, для обгоревшей на солнце кожи делают такую маску: смешивают одну столовую ложку масла кешью с 3 – 5 каплями масла лаванды и герани. Для массажа кожи лица и тела готовят смесь в таком же соотношении с абрикосовым, миндальным или персиковым маслом. А для укрепления структуры волос и предупреждения их выпадения массируют кожу головы смесью, состоящую из масел бразильского ореха и жожоба в пропорции 1:1. Также некоторые представительницы прекрасного пола, предпочитающие использовать природные компоненты в качестве эффективной добавки к традиционным разработкам современных косметологов, добавляют масло кешью (5 – 10 мл) в шампуни или бальзамы для волос.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *