Чем хорош индивидуальный инвестиционный счет (ИИС)?

Основной плюс - налоговые льготы (вычет). Владельцы счетов получают льготы если счет открыт на срок более 3-х лет.

Вычеты для ИИС есть 2-х типов:

А: Владелец освобождается от налога НДФЛ 13% от внесенной за год на ИИС суммы. Максимум - 52 тыс. руб. в год.

Б: Владелец не платит налог с дохода от торговли на ИИС. С дивидендов налог все равно удерживается.

Что лучше?

Вычет типа А для большинства - оптимальный вариант. Но нужно иметь официальный доход, с которого удерживается НДФЛ. Размер НДФЛ должен быть соответствующим - налоговая не вернет больше налога, чем вы заплатили.

ИИС типа Б становится выгоден только когда доходность за 3 года превышает размер вычетов по типу А, а добиться этого сможет не каждый. Для портфеля из облигаций этот тип тоже не подходит: доход по облигациям федерального займа (ОФЗ) и купонный доход по многим корпоративным облигациям и так не облагается налогом.

Если же вы опытный трейдер и умеете стабильно получать высокую доходность, то ИИС типа Б для вас. Еще он подойдет тем, у кого недостаточно НДФЛ для получения вычета, отсутствует белый доход и т.д.

В целом, ИИС выгоднее чем простой брокерский счет - на простом счете налоги удерживаются всегда.

Минусы ИИС

1.Ликвидность

Если вы владеете счетом менее 3 лет и выводите деньги, то придется вернуть все полученные вычеты за все года и заплатить пени.

2.Внебиржевые риски

Деньги на счете брокера не защищены пока на них не куплены активы. Государство за них не отвечает и при банкротстве брокера их могут вам не вернуть. Активы на ИИС уже хранятся в независимом от брокера депозитарии.

3.Вычеты типа А невыгодны государству

Минфин в будущем планирует отказаться от ИИС типа А. Счета выполнили свое назначение и привлекли частных инвесторов на внутренний рынок.

Стоит ли открывать ИИС?

ИИС - хороший инструмент для накоплений на краткосрочные цели, для долгосрочных он не очень подходит. На мой взгляд, есть смысл выбирать вычет только типа А. Чтобы увеличить доходность можно закупить на него ОФЗ. Это даст примерно до 15% годовых и добавит надежности (депозитарий). И стоит поспешить пока этот вариант еще доступен.

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели