Top.Mail.Ru
Продукты с низкой калорийностью и с высокой витаминной ценностью для организма | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Продукты с низкой калорийностью и с высокой витаминной ценностью для организма

Одной из ключевых проблем лишнего веса является питание, в результате которого человек получает значительно больше калорий, чем требуется его организму. Излишки калорий откладываются в виде жира, портят фигуру, провоцируют ожирение и создают массу других проблем со здоровьем.

Столкнувшись с такой проблемой, человек решает перейти на низкокалорийное питание, подбирая для себя продукты, которые практически не содержат калорий. Однако такой подход не всегда дает результат, ведь все продукты разные и далеко не каждый низкокалорийный продукт будет приносить пользу здоровью. Выбрав для себя «неправильные» в плане похудения продукты, вы, возможно, начнете терять вес, но при этом создадите реальную угрозу здоровью, а значит, все ваши труды пойдут насмарку.
Можно ли самостоятельно подобрать для себя подходящие правильные продукты, которые будут не только способствовать похудению, но и обогатят питание витаминами и микроэлементами?

Низкокалорийные продукты полезные для здоровья

✅ Сельдерей (13 ккал)
Эта уникальная зелень, которая практически не содержит калорий, чрезвычайно полезна для нашего здоровья. Основу сельдерея составляет клетчатка, а значит, употребление свежих салатов с сельдереем или зеленых коктейлей из этого растения поможет вывести из организма всевозможные шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Результатом этого станет не только очищение организма и налаживание процесса пищеварения, но и нормализация кровяного давления, а потому сельдерей должен входить в основу рациона лиц, страдающих от гипертонии. К тому же, благодаря уникальному соединению под названием лютеин, сельдерей укрепляет зрение, поддерживает детородную функцию у женщин и является настоящим профилактическим средством от большинства видов рака.

✅ Цитрусовые фрукты (апельсин – 37 ккал, лимон – 19 ккал)
Все тропические фрукты славятся низким содержанием калорий и огромной пользой для здоровья. В первую очередь, апельсины, лимоны или грейпфруты ценят за высокое содержание витамина C – мощного антиоксиданта, укрепляющего иммунную систему и тем самым защищающего наш организм от аллергических, инфекционных и других тяжелых заболеваний. Но что еще интереснее, в цитрусовых фруктах витамин C сочетается с уникальными веществами – биофлавоноидами, становясь идеальным средством профилактики рака.
Что же касается употребления лимонов и апельсинов в плане обретения красивой фигуры, в этих фруктах содержатся пектины, которые снижают уровень холестерина в организме. Цитрусовые фрукты вы можете использовать в качестве полезного перекуса. Альтернативным вариантом может стать использование лимонного сока, который рекомендуется добавлять в чай или сбрызгивать им приготовленные блюда.

✅ Брокколи (33 ккал)
Среди всех зеленых овощей брокколи называют настоящей «королевой» здорового питания, а все потому, что при минимальном содержании калорий эта капуста может похвастаться высоким содержанием клетчатки, белка, магния, кальция и калия. Все это говорит не только о помощи пищеварительной системе, благодаря которой пища начинает лучше усваиваться и меньше откладываться виде жира, но также о пользе для других органов, в частности для сердца, костной системы и системы кроветворения. К тому же, брокколи является ценнейшим источником фитоэстрогенов, а значит, ее употребление полезно женщинам в период климакса. Добавим сюда и наличие в брокколи противораковых соединений, предотвращающих появление рака толстой кишки, мочевого пузыря и онкологии предстательной железы. Главное, во время приготовления брокколи не варить капусту слишком долго, чтобы в ней сохранились все полезные вещества.

✅ Спаржа (38 ккал)
Эта замечательная зелень, чрезвычайно популярная в Средиземноморье, заслужила большую популярность и у нас, а все благодаря возможности насытить организм при минимальном содержании калорий. При этом спаржа является отменным источником витаминов и микроэлементов, которые прекрасно усваиваются, поддерживая здоровье и правильное функционирование организма. Особенно ценна эта зелень в плане поддержания сердца и сосудов, а также укрепления нервной системы, ведь по содержанию витаминов группы B спаржа может соперничать с признанными «чемпионами» в этой номинации – отрубями, печенью и проросшими зернами. Возьмите себе за правило 3-4 раза в неделю готовить блюда со спаржей.

✅ Морковь (35 ккал)
Мы привычно добавляем морковь в салаты или супы, ведь без этого красивого и вкусного овоща вкус полюбившихся нам блюд совершенно не тот. Но если вы желаете похудеть и при этом поддержать здоровье организма, моркови в вашем питании должно стать еще больше. Богатство этого корнеплода клетчаткой помогает насытить организм, что избавляет от переедания, а природная сладость моркови позволяет сократить потребление сахара и других сладостей, способствующих накоплению жировой массы. Кроме того, морковь – это уникальный источник каротина (провитамина А), который устраняет растяжки и предотвращает появление обвисшей кожи, рискующей появиться, если вы сбросите лишние килограммы. Наконец, давно доказано, что бета-каротин предотвращает патологии сосудов, сердечные заболевания и защищает организм от рака, а потому в идеале морковь стоит употреблять в свежем виде. Хотя, вы также можете приготовить для себя диетические морковные салаты, к примеру, с коричневым рисом и креветками или побаловать себя морковно-творожной запеканкой.

✅ Свекла (42 ккал)
Свекла – еще один невероятно полезный диетический продукт, на который всем желающим похудеть стоит обратить пристальное внимание. Диетологи любят этот корнеплод за его уникальный состав, в котором присутствует компонент бетаин, выводящий из организма яды и радионуклиды. Благодаря такому очищению в организме налаживается жировой обмен, быстрее усваивается белковая пища, а значит, к человеку скорее приходит насыщение и он автоматически перестает переедать. К тому же свекла является кладовой витаминов и минералов, таких как магний, калий, фолиевая кислота и йод. Эти ценные компоненты предотвращают развитие гипотиреоза, спасают от анемии, укрепляют сердечную мышцу и поддерживают организм женщин, планирующих беременность. Следует лишь помнить, что под влиянием температур и солнечного света бетаин начинает разрушаться, а потому употреблять свеклу лучше в свежем виде, измельчая ее в салаты или запивая порцию еды свекольным соком.

✅ Огурец (16 ккал)
Этот замечательный зеленый овощ является одним из самых низкокалорийных продуктов питания, а потому огурец обязательно должен быть в вашем рационе, если вы мечтаете похудеть. И здесь не стоит с недоверием относиться к этому овощу, учитывая, что на 95% он состоит из воды. Оставшиеся 5% подарят организму так необходимую ему клетчатку, витамины A, C и PP, калий и различные соединения йода. Благодаря такому набору ценных биологически активных веществ улучшается перистальтика кишечника, из организма выводится лишний холестерин, что также способствует похудению, а наличие клетчатки позволяет насытить организм в вечерние часы, когда особенно тянет к холодильнику. Употреблять огурцы лучше в сыром виде, причем перед приготовлением следует помнить, что значительная часть ценных для организма веществ таится в кожуре этого овоща, а значит срезать ее точно не стоит.

✅ Репа (28 ккал)
С незапамятных времен репа была ценнейшим продуктом для людей с невысоким достатком. Она считалась настоящей спасительницей от голода для всех, у кого не было денег на мясо и зерно. И стоит сказать, этот корнеплод отлично справлялся со своей функцией, не только спасая от голодной смерти, но и предотвращая авитаминоз, ведь в составе репы можно найти практически любой минерал и все нужные организму витамины. Судите сами, присутствующие в репе минералы укрепляют кости и зубы, предотвращают проблемы с кожей, борются с воспалительными заболеваниями и прекрасно насыщают организм. Последнее свойство позволяет назвать репу идеальным диетическим продуктом, ведь при минимальном количестве калорий из этого корнеплода можно приготовить полноценный завтрак, обед или ужин. К слову, приготовление блюд из репы ограничивается только вашей кулинарной фантазией. Можно сбрызнуть измельченную репу лимонным соком, получив замечательный свежий салат, приготовить окрошку с репой, потушить с овощами или же запечь ее с пшенной кашей в горшочке. Если репа будет появляться в вашем рационе 2-3 раза в неделю, похудение вам обеспечено!

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *