Top.Mail.Ru
Без дефицита белка: чем заменить мясо в пост | Журнал "JK" Джей Кей

Без дефицита белка: чем заменить мясо в пост

Дефицит белка - самая большая проблема, с которой часто сталкиваются те, кто постится. Соблюдение поста - это не диета или способ лишиться нескольких лишних килограмм, поэтому не стоит начинать пост, если это твой единственный мотив.

Конечно же, постное меню богато разными полезными элементами и витаминами для организма, но первое, что оказывается в дефиците - белок. Чем заменить мясо в пост и как не извести организм при постном меню? Мы нашли ответы на все вопросы, которые могут возникнуть у тебя в период поста и нашли способ питаться в пост так, чтобы организм не требовал никаких дополнительных источников витаминов.

Пост: основные понятия про период воздержания

  • Пост: зачем люди соблюдают пост и что это вообще такое

Пост - это, в первую очередь, про религию. Религиозная традиция, связанная с воздержанием от пищи, предполагает полное воссоединение с Богом. Пост не всегда предполагает отказ от пищи. Это может быть воздержание от удовольствий, например, молчание или время, когда человек должен сосредоточиться на молитвах.

Телесный пост не приносит никакой пользы без духовного поста - это первое, что нужно признать еще до того, как ты начнешь держать пост.

  • Существуют разные виды поста
  1. Прошение. Время попросить Бога о чем-либо и отказ от удовольствий ради этого.
  2. Пост в дни скорби.
  3. Пост перед праздниками.
  4. Аскетический пост - очищение от страстей.
  5. Покаяние.
  • Разделяют посты и по строгости
  1. Растительная пища в любом виде с растительным маслом, рыбой и рыбными продуктами;
  2. Горячая растительная пища с растительным маслом (рыбу нельзя);
  3. Холодная невареная растительная пища без масла;
  4. Полное воздержание от пищи, допустима только вода (самый строгий).

Мясо нельзя есть в любой пост. Это не правильное питание, а воздержание.

  • Периоды поста
  1. Великий пост. Время Великого поста зависит от переходящего праздника Пасхи и поэтому не имеет устойчивых календарных дат, но продолжительность его вместе со Страстной седмицей всегда 48 дней.
  2. Петров пост - начинается через неделю после праздника Святой Пятидесятницы (31 мая) и продолжается до 12 июля.
  3. Успенский пост - с 14 по 28 августа.
  4. Рождественский пост - с 28 ноября по 7 января.

Количество постных дней в году – от 178 до 212 в зависимости от дня празднования Пасхи и соответственно более или менее продолжительного поста святого апостола Петра и Павла.

Чем заменить мясо в пост

Многие продукты действительно могут заменить мясо. Это не всегда источники белка, но и источники протеина и большого количества клетчатки, полезных витаминов и минералов.

Крупы

Гречка и рис, конечно, слабо напоминают курочку гриль, но насыщают организм и не оставляют чувства голода. Крупы богаты протеинами, поэтому они отлично выполнят функцию сытости и ими можно смело заменить мясо в пост.

Для того, чтобы такая еда не надоедала быстро - экспериментируй. Добавляй в рис разную соль (гималайскую, например) или интересные приправы. А гречку запаривай, как лапшу быстрого приготовления, заливая томатным соком.

Грибы

А грибы - это самый лучший источник белка в пост. Если ты ищешь чем заменить мясо в пост - придется сильно полюбить грибы. А если добавить их к крупам, то вкусный ужин в пост тебе гарантирован.

Не всем приходятся по вкусу банальные шампиньоны, но ты можешь полюбить лисички или белый гриб. Главное - не переставать искать те виды, которые могут стать твоими любимыми не только в пост.

Орехи

Заменить мясо в пост орехами, как лучшим источником белка - самое правильное решение. В орехах содержится большое количество растительного белка, который хоть и не заменит белок животного происхождения, но поможет держать баланс полезных витаминов в организме. Ищи большое количество белка в грецких орехах и миндале.

Добавляй орехи в овощные салаты, чтобы придать легкому перекусу больше пищевой ценности. Если ты любишь есть орехи отдельно от других продуктов, знай - ими нельзя увлекаться. Орехи очень калорийны.

Бобовые

Заменить мясо в пост помогут и бобовые: нут, горох, соя и чечевица по праву считаются отличным источником белка в пост. Если ты недооценивала бобовые раньше - это пора исправлять.

Чечевичный или гороховый суп и хумус с легкостью заменят привычные котлетки и отбивные. По крайней мере, на какое-то время утолят голод.

Если ты решила исключить из рациона мясо на постоянной основе, то должна быть готова к тому, что качество кожи и общее самочувствие могут ухудшиться. В таком случае, тебе придется активнее налегать на рыбу и продукты, с большим содержанием белка. Но, к сожалению, полностью растительными продуктами потребность организма не покрыть.

Еще раз напоминаем тебе о том, что постное меню - это не меню диеты. Дважды подумай перед тем, как начать пост и убедись, что нет никаких противопоказаний по здоровью. Тем, кто имеет хронические заболевания желательно проконсультироваться с доктором, который подскажет можно ли менять рацион.

Соблюдай все правила и ни в коем случае не мори себя голодом, ведь постное меню может быть и вкусным, и сытным.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *