Top.Mail.Ru
10 советов: как не стать жертвой мошенников за границей | Журнал "JK" Джей Кей

10 советов: как не стать жертвой мошенников за границей

1) Таксисты

Суть мошенничества: у таксистов арсенал сравнительно честных способов отъема денег ничуть не беднее, чем у Остапа Бендера. Туриста могут обсчитать или заставить заплатить больше в десятках разных ситуаций.

Как бороться:

  1. Не ловите такси у вокзалов и в других местах скоплений туристов. Отойдите чуть дальше — с каждой сотней метров цена поездки может снижаться в разы.

2. Требуйте включить счетчик (если он есть). «By meter» понимают все таксисты мира.

3. Оговаривайте цену до того, как сесть в машину (если в такси нет счетчика). Прикинуть примерную стоимость поездки можно быстро в уме. Оцените километраж (в приложениях для смартфона или на Google Maps), разделите его на 10 и умножьте на цену литра бензина в стране.

4. Торгуйтесь! Делите названную таксистом цену вдвое (в Азии — втрое) и наблюдайте за реакцией. Старайтесь не торговаться с водителем, стоящим с группой коллег — с такой поддержкой он вряд ли уступит.

5. Не платите комиссионные. Водитель, который советует вам отель, заработает на вас. Во многих «туристических» странах работает схема, при которой гостиница выплачивает комиссионные таксисту, доставившему клиентов. Эти деньги тут же автоматом включаются в ваш счет за номер.

Где возможно — старайтесь не платить вперед, когда договариваетесь на месте. Будь то поездка в такси или проживание в гестхаусе. Предоплата лишает вас аргументов

2) Банкноты разного достоинства и фальшивки

Суть мошенничества: Вас попытаются убедить, что вы расплатились не сотенной купюрой, а десяткой или вручат фальшивые банкноты.

Как бороться:

  1. Не меняйте валюту «с рук». Чаще всего фальшивки распространяются именно через «менял». Всегда есть банки или стационарные пункты обмена. И почти всегда можно воспользоваться банкоматом, чтобы получить местную валюту. Бывают исключения, вроде Кубы, где есть две официальные валюты — для туристов и для местных, но таких стран в мире немного.

2. Будьте внимательны при наличных расчетах в туристических местах. Заранее узнайте в интернете, как выглядят местные купюры. И, опять-таки, не меняйте валюту на улице.

3) Банкоматы и платежные карты

Суть мошенничества: Злоумышленник получает данные вашей кредитной карты — иногда с вашего ведома, иногда без — и обнуляет ваш счет.

Как бороться:

  1. Используйте банкоматы в лобби дорогих отелей или в отделениях банков, не расплачивайтесь кредиткой в сомнительных магазинах в туристических местах.

2. Осмотрите банкомат. Иногда скиммер (считывающее устройство) может заметить даже неспециалист.

3. Заведите отдельную карту для поездок за границу. Пусть на ней будет ровно столько денег, сколько вы готовы потерять в крайнем случае. Пополняйте эту карту с другого счета по мере надобности через интернет- или смс-банкинг. За границей снимайте деньги в банкоматах, платите в ресторанах и магазинах или интернете только с этой карты.

4) Фальшивые полицейские

Суть мошенничества: Аферисты, выдающие себя за полицию, или нечистые на руку настоящие служители закона просят предъявить паспорт и вдруг обнаруживают какие-то проблемы с вашей визой. И, конечно, обещают за взятку «решить вопрос». Такая афера встречается, в основном, в бедных неразвитых странах.

Как бороться:

  1. Не нервничайте и будьте уверены в себе. Ваши документы проверили пограничники в аэропорту: уж они-то знают, как должна выглядеть виза. И если вас пустили в страну, шансы, что с визой что-то не так, стремятся к нулю.

2. Просите предъявить удостоверение. Это законное требование в большинстве стран мира. Вы тут же увидите по реакции, кто перед вами. Помните, что как только ваш паспорт оказывается в руках у мошенника, вы лишаетесь аргументов.

3. Настаивайте на том, что предъявите паспорт в участке. Достаточно вежливо объяснить, что вы турист и не знаете, как выглядит местная униформа, и для уверенности предпочитаете показать паспорт в полицейском участке.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *