Национальный парк Брайс-Каньон, США

Национальный парк Брайс-Каньон расположен на территории штата Юта (США). Этот удивительный природный объект известен на весь мир своей красотой и уникальной морской геологией. Он представляет собой гигантский амфитеатр разнообразных по своей структуре скальных пиков.

Парк Брайс-Каньон простирается на несколько десятков километров. Самый крупный из амфитеатров глубиной 250 м достигает 19 км в длину и 5 км в ширину. Высота края по границе каньона варьируется от 2400 до 2700 метров. Это огромная подкова из горных пород, сформированная в восточной части плато Понсугант.

Плато Понсугант зародилось около 10 млн. лет назад, когда пласты каменных пород переместились вверх, образовав возвышенную равнину со скальными выступами. Попавшая в щели скал вода зимой образует лед. Эти острые льдинки крошат горные породы, вырезая, таким образом, различные каменные колонны, арки, мосты и шпили, которые здесь называют худу.

Климат Брайс-Каньона сильно отличается от привычных для этой жаркой пустынной местности температурных условий. Благодаря тому, что парк находится на высоте 2700 метров над уровнем моря, летом температура здесь поднимается до +37°C, а зимой опускается до -33°C.

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели