Top.Mail.Ru
Все на борд! | Журнал "JK" Джей Кей

Все на борд!

Сложно испытывать теплые чувства к зиме тем, кому неведомо увлечение горнолыжным спортом. Они лишены счастья быть на высоте, восторга первопроходца нетронутой белоснежной целины и ощущения полета. Чтобы приблизиться к постижению зимних удовольствий, надо встать на борд.

Первый сноуборд смастерили на потеху детям: в 1965 году американец Шерман Поппен для своей дочки соединил две обычные лыжи. Кататься на этом неказистом устройстве нужно было, держась за веревку, а ее, в свою очередь, привязывали к носу доски. Поппен получил патент на изобретение и продал не менее 500 тысяч штук. Между прочим, в начале 70-х годов представители США показывали эту штуку на выставке «Туризм и отдых» в Москве. Спустя годы детская игрушка превратилась в серьезный спортивный снаряд, однако не утратила детского озорства и резвости.

 

Все на борд!

Сноубординг доступен каждому. Достаточно сделать первый шаг — поехать на ближайшую гору, и вот уже перед глазами мелькают скалы и деревья, снег веером вылетает из-под доски, а на нетронутом прежде склоне остается след борда.

Все на борд!

Солиднее, конечно, предпочесть лыжи. По способу освоения пространства лыжник — это турист, следующий по проложенному цивилизованному маршруту, а сноубордист — путешественник, влекомый неизведанным ландшафтом, находящийся в поиске своей неповторимой траектории, авантюрист и искатель приключений. Доска как средство передвижения более маневренна, чем лыжи, поэтому хорошо проявляет себя на рыхлом снегу, на умеренных буграх, в узких кулуарах, в лесу и, естественно, на глубокой пушистой целине.

Сноубордист вообще осваивается быстрее, чем лыжник: легко преодолевает начальный этап обучения, если морально подготовлен к частым падениям, уверенно постигает фристайл-катание со сложными акробатическими трюками, однако на трассах уступает лыжнику как в технике катания, так и в скорости. Чтобы овладеть техникой фрирайда — катания абсолютно во всех местностях, дающего свободу испытывать разнообразные ощущения в горах, и фрикарва — напряженного катания по зализанным подготовленным трассам на невероятной скорости, нужно ехать на серьезные горнолыжные курорты.

Все на борд!

Представляем Вашему вниманию нашу подборку горнолыжных курортов:

Италия. Хотите оказаться в респектабельной компании таких альпийских исполинов, как Монблан, Маттерхорн, Монте Роза, отправляйтесь в регион Валле д’Аоста. На северо-востоке Италии находится регион Трентино, подлинным украшением которого является курорт Мадонна ди Кампильо. А вот неподалеку от Трентино начинается раздолье для сноубордистов — регион Альта Вальтеллина, вплотную примыкающий к Швейцарии. Все слышали о Бормио, Санта Катерина, Ливиньо, Вальмаленко — это здесь! Некоторые из названных курортов в разное время принимали этапы Кубка мира по сноуборду. Совершенное техническое оснащение позволяет получить незабываемое наслаждение фрирайдом и фристайлом.

Все на борд!

Германия, Мюнхен — центр сноубординга Западной Европы. Именно там находятся штаб-квартиры всех европейских сноуборд-журналов и ежегодно проходит форум ISPO, где выставляются все крупнейшие мировые сноуборд-бренды. Однако окрестности Мюнхена не всегда гарантируют идеальные условия для катания. Надежнее переместиться ближе к австрийским трехтысячникам.

Майерхофен — самый крупный и популярный городок в долине Циллерталь, вокруг него располагается более 10 районов катания разного уровня сложности. А главное, городок находится близко к самой высокой точке региона — леднику Туксер. После снегопада склоны Туксера превращаются в мягкую пушистую подушку. Снег здесь северный, легкий и глубокий, огромные пространства влекут насладиться скоростью и скольжением по невесомому пухляку. В соседней долине Цель-ам-Циллере можно отправиться на сафари по горам, проехав 115 километров, не отстегивая доску. Почти везде есть фан-парки: на Туксере 120-метровый хафпайп, в Цель-ам-Циллере — фристайл-городок Boarders town.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *