Top.Mail.Ru
Памятка начинающему эмигранту в Англию | Журнал "JK" Джей Кей

Памятка начинающему эмигранту в Англию

Как не пропасть в Англии, если уж он здесь оказался. В общем, про работу, жилье и вот это все.

Только помните: на экспертность я не претендую, это просто мой личный опыт, который не обязательно будет релевантным для вас.

В общем и целом, эмиграция это не страшно, не особо прибыльно, но прикольно. В некотором смысле вся жизнь — путешествие. Жизнь и работа в другой стране — это тоже путешествие, такая углубленная версия туризма.

0. Для начала
Итак, девочки и мальчики, для начала мероприятия вам нужна виза с правом на работу в UK. Либо гражданство какой-либо страны Евросоюза. И некий реалистичный запас денег, в идеале на год-полтора максимально скромной жизни в Великобритании. Все индивидуально, но предположу, что тысяч 30-40 фунтов не помешают и подстрахуют вас на первое время (пост написан в 2012-м).

Как добыть визу — я здесь описывать не буду. Во-первых это долго, во-вторых ситуация с визовыми правилами так часто меняется, что пока я буду писать, все уже устареет десять раз. Предлагаю считать, что способность самостоятельно добыть себе разрешение на работу в другой стране — это как вступительный экзамен в рабочую эмиграцию. И сдать его нужно самостоятельно.

Также предположу, что у вас неплохой пассивный английский и хотя бы зачаточный активный. То есть вы все понимаете когда слушаете лекции на TED, понимаете большую часть сказанного когда смотрите британские фильмы на хорошем английском и сдали IELTS на 7 — 7.5 (больше — лучше).

И последнее предположение: вы хороший по российским (украинским / белорусским / мировым) меркам специалист в своей области, можете самостоятельно заработать указанную выше сумму в своей профессии, но при этом немного выросли из своей среды, поэтому вам хочется попробовать что-то новое и посложнее.

1. Первичная интервенция
Итак, у вас есть виза, запас средств и вы морально готовы к путешествию? Отлично, приключение начинается.

Все, что вы можете сделать дистанционно в данный момент — это купить билет на самолет и забронировать номер в отеле. Все остальное (дом, банк, работа) нужно делать на месте. Поэтому, наиболее вероятно, что сначала вы приедете в Великобританию на 7–10 дней, просто чтобы осмотреться, найти жилье и т.п.

Простой совет: по прибытии купите местную симку. Вам нужна симка ‘Pay As You Go’ — это такой класс предоплатных тарифов не требующих заключения контракта. Продаются прямо в аэропорту в автоматах или почти в любом мелком магазинчике. Оператор — в принципе любой, по-моему они равнозначны примерно.

Теперь у вас есть британский телефонный номер. Поздравляю.

2. Жилье
Дальше заселяйтесь в отель, осматривайтесь, фоткайтесь на фоне Биг-Бена и начинайте искать себе жилье. Жилье ищут на rightmove.co.uk либо, если вы уже выбрали район, в котором хотите и можете себе позволить жить, можете походить по местным риэлторским агентствам. Они везде выглядят одинаково, расположены на главной улице (high street), и в их витринах выставлены фотки недвижимости: в одной витрине на продажу, в другой на сдачу). Мошенничества здесь вроде бы не бывает, я не слышал по крайней мере. Жить поначалу будете в полной жопе, но это ок, здесь все так делают. А потом, месяцев через шесть — год, куда-нибудь поприличнее переедете в зависимости от успехов.

Дальше одно важное отступление. Чтобы быть уважаемым человеком в UK, вам нужны место жительства, банковский счет и место работы. Чтобы арендовать место жительства — нужны банковский счет и место работы (Кто захочет безработному дом сдавать? Правильно, никто). Чтобы открыть банковский счет — нужны место жительства (Куда вам карточку и выписки присылать?) и место работы. А чтобы вас взяли на работу — нужно вы уже сами догадались что 🙂

Ай-ай-ай! Что же делать маленьким поросятам?

А вот что: надо искать квартиру, где все включено в стоимость аренды (кансил такс и коммунальные счета) и предоплачивать ее сразу на шесть месяцев (минимальный общепринятый срок аренды).

После того, как вас поселили, нужно попросить у арендодателя (лендлорда) официальное письмо подтверждающее тот факт, что вы арендуете квартиру по указанному адресу. Потом, заручившись этим письмом, можно идти в банк выбивать себе счет.

Кстати, лендлорд должен быть компанией, а не частным лицом, иначе вас из банка выгонят с позором. Но не со зла. Банкам закон предписывает так делать.

3. NIN
Еще один необходимый жизненный этап — получение номера социального страхования. Это ваш номер в матрице. Никакого практического применения у него я не заметил, но у вас его везде будут спрашивать, поэтому получите сразу как обзаведетесь адресом.

4. Банк
Практически в каждом банке можно эпплаиться на открытие персонального счета онлайн. Но это пока не для вас. Потому что вас нет в матрице. У вас нет ни кредитной истории, ни иных записей по которым вас можно проверить. Строго говоря, у вас сейчас есть только усы и хвост. И письмо от лендлорда. Поэтому вам надо идти в банк ногами и назначать там встречу с живым консультантом.

Консультанту нужно рассказать свою ситуацию, чем занимаетесь, откуда и зачем приехали, какие планы и т.п. Иногда вас будут вежливо посылать, ссылаясь на инструкции и систему, но это ничего. В третьем или четвертом банке вам дадут. А может и в первом. Как повезет. Главный совет — ничто на свете не заменит упорства. И вежливости.

5. Работа
Это самое интересное. Самое интересное в том, что мне нечего вам рассказать про работу. Все, что можно, уже рассказал великий первопроходец креативной эмиграции.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *