Top.Mail.Ru
Кислотно-щелочной баланс и «зелёный» рацион | Журнал "JK" Джей Кей

Кислотно-щелочной баланс и «зелёный» рацион

Зелёные овощи играют первостепенную роль в здоровой, сбалансированной диете. И это не случайно, ведь зелень обеспечивает организм питательными веществами, которые поддерживают здоровье, улучшают клеточное питание, увеличивают энергию и жизненную силу, способствуют правильному обмену веществ, повышают иммунную функцию и борются со свободными радикалами.

Будучи суперфудом, такие овощи богаты хлорофиллом, витаминами, минералами и незаменимыми аминокислотами. Хлорофилла очень много содержится в люцерне, ячмене, овсе, пшенице, пырее, спирулине и сине-зелёных водорослях. В овощах, которые содержат в себе много хлорофилла, присутствуют щелочные минералы, оказывающие тонизирующий эффект, возобновляя разрушенные клетки.

Наша кровь, плазма и межклеточная жидкость в норме имеют слегка щелочную природу. Здоровый показатель pH человеческой крови колеблется в промежутке 7,35-7,45. Значение pH межклеточной жидкости составляет 7,4 +- 0,1. Даже маленькое отклонение в кислую сторону дорого обходится метаболизме клеток. Именно поэтому натуропаты рекомендуют диету, при которой щелочные продукты должны находиться с кислотообразующими в пропорции приблизительно 5:1. pH с перевесом в кислотность приводит к снижению способности организма усваивать минералы и другие питательные вещества, уменьшению производства энергии клетками (что ведёт к чрезмерной усталости и неспособности организма выводить тяжёлые металлы).

Таким образом, кислую среду необходимо защелачивать, дабы избежать пагубных последствий. Подщелачивающими минералами являются калий, магний, которые содержатся в злаках и снижают кислотность в организме.

Помимо питательной ценности и иммунной поддержки, зелень и овощи оказывают мощное очищающее действие. Люцерна обеспечивает организм большим количеством витамина С, что позволяет организму вырабатывать глутатион - соединение, вымывающее токсины.
Одуванчик не только богат витаминами А и С, но также является замечательным источником железа.

К счастью, на носу дачный сезон, а у многих из нас есть деревни и дачи. Фрукты, ягоды, зелень и овощи, выращенные в собственном огороде с душой и любовью, - это самое лучшее и полезное для здоровья!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *