Top.Mail.Ru
Продукты, которые мы едим неправильно | Журнал "JK" Джей Кей

Продукты, которые мы едим неправильно

Большинство продуктов мы едим именно так, как приучили нас в детстве наши родители, бабушки и дедушки. А задумывались ли вы когда-нибудь: правильно ли мы едим те или иные продукты, и все ли полезные вещества попадают в наш организм? На самом деле диетологи выявили ошибки, которые мы совершаем во время приготовления блюд. Ознакомьтесь с ними и больше никогда не совершайте!

Брокколи
Замечательная капуста брокколи незаметно обрела широкую популярность в нашей стране, а все благодаря изысканному вкусу и наличию полезных веществ, витаминов группы B, хлорофиллов и антиоксидантов, которые улучшают реологические свойства крови, благотворно влияют на работу пищеварительной системы и уничтожают раковые клетки. Вот только большинство из нас совершают распространенную ошибку, употребляя только соцветия брокколи, в то время как стебель этого растения содержит в два раза больше витаминов C, A и K. Более того, ученые установили, что бланшируя и добавляя брокколи в овощной бульон, мы неосознанно убиваем ценные вещества этого продукта. Откажитесь от длительной обжарки, запекания и тушения брокколи. Гораздо правильнее употреблять капусту в свежем виде, измельчив ее и добавив в салат или готовить на пару.

Черный чай
Большинство людей не представляют раннего утра или уютного вечера без чашечки ароматного черного чая. Он великолепно бодрит и успокаивает, да к тому же обладает массой полезных веществ, среди которых выделяются катехины – биофлавоноиды, которые известны своими антиканцерогенными свойствами. Одни предпочитают чай с медом, другие добавляют в него дольку лимона, а третьи – обожают чай с молоком. Именно здесь и кроется ошибка. Дело в том, что при взаимодействии чая с молоком уничтожаются полезные свойства этого напитка, а именно, благотворное влияние на работу сердца. К тому же молочный белок тормозит усваивание катехинов организмом, из-за чего чай теряет свои противораковые свойства.

Клубника
С приходом лета замечательная ягода клубника радует всех нас своим неповторимым ароматом и неподражаемым вкусом. К тому же клубника – это ценный источник витамина C, кладезь клетчатки и антиоксидантов, которые уничтожают свободные радикалы, предупреждая любые воспалительные процессы в организме. С этим продуктом, казалось бы, все ясно – чего проще: собрал лукошко клубники, помыл, почистил и сварил ароматное варенье. Но не все так просто! Оказывается, ценные вещества клубники очень чувствительны к свету и кислороду, а потому при отрывании хвостика и нарезании ягод вся польза от них быстро улетучивается. Помытую и очищенную клубнику не следует засыпать сахаром и оставлять пускать сок, ведь в этом случае пользы от нее практически не останется. К тому же полезна организму лишь выращенная собственными руками ягода и только в сезон. Решив же полакомиться клубникой холодной зимой, откажитесь от генномодифицированного продукта с прилавков супермаркета в пользу собственной замороженной ягоды.

Спаржа
Опытные домохозяйки знают и ценят спаржу за насыщение организма полезными веществами и диетические свойства продукта, позволяющие поддерживать красивую фигуру. Вот только готовят ее, в основном, бланшируя в кипящей воде, что совершенно неправильно. В этом случае большая часть витамина C, ценным источником которого и является спаржа, просто уничтожается. Для правильного приготовления этого продукта его следует очень быстро обжарить на сковороде или приготовить спаржу в пароварке. Это позволит вам сберечь все ценные вещества зелени. Более того, не спешите выбрасывать воду из пароварки, оставшуюся от приготовления спаржи. В ней также немало полезных веществ, а значит, на основе этой жидкости можно приготовить соус или просто добавить ее в суп.

Томаты
Что может быть вкуснее сочных и спелых помидоров? Особенно если эти замечательные красные овощи только собраны с грядки. А ведь томаты, это еще и бесценная польза для всего организма, особенно если употреблять их в сыром виде. Однако самым ценным компонентом помидоров считается фитонутриент ликопин, который предотвращает развитие сердечно-сосудистых патологий, воспалительных заболеваний и раковых опухолей. Вот только в сыром томате ликопина нет. Он образуется в процессе термообработки, а значит, при отваривании, жарке или запекании томатов. По сведениям ученых, максимальной концентрации фитонутриентов в этом продукте можно добиться при температуре 90°C, а значит, смело готовьте салаты с обжаренными на сковороде томатами или запекайте овощи на гриле. Кстати, данное правило относится и к моркови. Ученые доказали, что при употреблении вареной моркови каротин усваивается в 5 раз лучше!

Йогурт
Открыв упаковку греческого йогурта, сверху вы можете заметить прозрачную жидкость, которую многие просто выливают в раковину. Делать этого не стоит, ведь образовавшаяся жидкость не что иное как сыворотка, которая богата фосфором, кальцием, белком и витамином B12. Не нужно избавляться от этого питательного вещества, гораздо полезнее смешать его с йогуртом, сохранив все ценные элементы внутри продукта. А вот любителей добавлять йогурт к готовящемуся мясу и различным маринадам, следует предостеречь от таких действий. Если с витаминами и кальцием, присутствующими в кисломолочном продукте, ничего не случится, то полезные бактерии, которыми славятся все йогурты, при взаимодействии с теплом просто уничтожатся.

Бобы и крупы
В оболочке сушеных бобов и необработанных круп содержатся особые вещества – фитаты, которые при попадании в организм препятствуют усвоению витаминов и минералов организмом. Однако отказываться от употребления этих продуктов из-за данной проблемы не стоит. Достаточно замочить крупу, горох или бобы на несколько часов в воде и большая часть фитатов не попадет в вашу пищу. Более того, насытившись водой, бобы и крупы будут легче перевариваться желудком, а ценные микроэлементы, такие как железо и цинк, будут легче усваиваться организмом.

Чеснок
Если большинство продуктов при разрушении теряют свои ценные свойства, с чесноком все несколько иначе. При разрушении этот продукт, как и многие другие, теряет витамин C, однако одновременно с этим начинает ускоренно выделять аллицин – вещество, которое подавляет рост грибов, бактерий и даже раковых клеток в организме. Опытные кулинары рекомендуют не нарезать чеснок для супов и салатов, а именно давить его, после чего оставить буквально на 10 минут, чтобы полезные вещества максимально раскрылись и только после этого добавлять в приготавливаемые блюда.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *