Top.Mail.Ru
Полезные свойства свеклы | Журнал "JK" Джей Кей

Полезные свойства свеклы

Свекла столовая - один из самых распространенных и любимых овощей. Свекла ценится за пищевые и лечебные качества, которые известны с древнейших времен. Полезные свойства свеклы очень велики. Корнеплоды свеклы содержат сахара, белки, клетчатку, минеральные вещества, особенно много йода. По его содержанию свекла превосходит большинство овощных культур.

В молодых листьях свеклы много каротина, витаминов С, Р, и группы В. В свекле наиболее благоприятное соотношение солей фосфора и калия, необходимых человеку для построения тканей тела, а также для нейтрализации вредных кислот, образующихся в организме.

Свекла богата марганцем, недостаток которого в организме влечет за собой отложения жира в печени. Содержащееся в овоще вещество бетаин и ряд ценных витаминов укрепляют капилляры, предупреждают хрупкость кровеносных сосудов, предохраняют от атеросклероза. А вот в сочетании с черносливом свекла вызывает послабляющее действие и препятствует всасыванию холестерина. Помимо этого, свекла оказывает желчегонное действие. Все это приводит к снижению холестерина в крови. свекла полезные свойства

Полезные свойства свеклы заключаются и в ее мочегонном действии, так как это способствует выведению шлаков. Для снижения кровяного давления эффективно каждодневное употребление свеклы до 0,5 кг с подсолнечным маслом или медом. Свекольный сок очень полезен при малокровии, способствует улучшению состава крови. При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки сок свеклы принимают с осторожностью, так как он действует раздражающе на слизистую. А вот в смеси с морковным соком свекольный сок не так раздражает слизистую желудка. Готовят его в соотношении 1:3. Один-два стакана такого сока в день достаточно для улучшения здоровья. При отложении солей, подагре и артритах к такому соку добавляют еще и огуречный сок.

Особая ценность свеклы в том, что она хорошо хранится и может употребляться в свежем виде от урожая до урожая. Ее можно также вялить, сушить. Особенно вкусна маринованная свекла. Листья свеклы также можно использовать для употребления в пищу, тем более, что именно в листьях содержится в 2-3 раза больше минеральных веществ, белка, витаминов и бетаина, чем в корнеплодах.

Свекла, оказывается, полезна не только внутрь, но и снаружи. Она незаменима как косметическое средство. Маски из сырой, мелко натертой свеклы с добавлением оливкового масла или деревенской сметаны очень хорошо разглаживают морщины и освежают, подтягивают кожу. Соком свеклы, смешанным наполовину с водой, можно избавиться от веснушек регулярно протирая лицо, а через 20 минут смывая этот сок.

А для совсем ленивых можно просто протереть лицо свежесрезанным кусочком свеклы, после подсыхания нанести питательный крем, вбивая его пальчиками.

И в кулинария свекла занимает не последнее место. Какой борщ без свеклы? Или холодный свекольник. А свекла с чесноком, грецкими орехами и майонезом или сметаной. И вкусно и полезно!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *