Top.Mail.Ru
Топ-12 полезных свойств яблок для организма | Журнал "JK" Джей Кей

Журнал "JK" Джей Кей

Ежедневное информационное издание о деловой и социальной жизни

КУЛИНАРИЯ

Топ-12 полезных свойств яблок для организма

Когда рассуждают о составе какого-нибудь природного продукта, то нередко говорят, что он является чемпионом по содержанию того или иного полезного вещества. В яблоках сложно выделить какой-либо конкретный компонент, поскольку их витаминно-минеральный комплекс равномерно сбалансирован. Эти ароматные фрукты богаты клетчаткой, витаминами А, С, Е, G, Р, группы В (тиамином, рибофлавином, пиридоксином), фруктозой, пектинами, дубильными веществами, органическим кислотами. Присутствуют в них и жизненно важные для организма человека микроэлементы: железо, калий, кальций, магний, натрий, йод, цинк, фосфор и многие другие. Благодаря такому гармоничному сочетанию витаминов, минералов и питательных веществ, яблоки являются отличным продуктом для диетического питания, что и обуславливает его пользу.

Яблоки употребляют не только свежими и в виде сухофруктов, но также в печеном, моченом и даже маринованном виде. Из них делают варенье и джемы, компоты, наливки, добавляют в салаты, готовят начинку для пирогов, штруделя и шарлотки, производят уксус. На Руси украшением праздничного стола издавна был гусь с яблоками. И, конечно, помимо кулинарных изысков, во все времена высоко ценились целебные свойства этих сочных плодов.

1. Польза яблок для органов пищеварения

В любом сорте этих чудесных фруктов содержится большое количество клетчатки, которая крайне необходима для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта. Натуральные пищевые волокна совместно с яблочным пектином действуют наподобие очищающей «метлы», собирая и выводя из пищеварительных органов канцерогены, пестициды, соли тяжелых металлов, радиоактивные элементы и другие вредные токсические вещества. Такое природное очищение предотвращает расстройство желудка и существенно улучшает перистальтику кишечника. А присутствующие в ароматных плодах дубильные вещества, лимонная, винная и яблочная кислоты предупреждают возникновение метеоризма, так как подавляют процессы брожения и гниения долго не перевариваемой пищи. Этот фрукт обладает легким мочегонным и слабительным действием, поэтому для профилактики запоров рекомендуется ежедневно съедать пару яблок в утреннее время натощак. Единственное предостережение: при наличии гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока лучше употреблять сладкие яблоки, а для людей с недостаточной выработкой в желудке соляной кислоты предпочтительнее выбирать кислые сорта. А при язвенной болезни следует отдавать предпочтение не свежим, а запеченным плодам.

2. Польза яблок для сосудов и сердца

Уже упоминавшийся яблочный пектин в комплексе с витаминами группы В обладает способностью связывать липопротеиды низкой плотности с триглицеридами и выводить их из кровеносного русла. В результате нормализуется уровень холестерина, что значительно снижает риск развития атеросклероза. Более того, эти полезные компоненты разжижают кровь и укрепляют сосудистые стенки. А если добавить к этому наличие в яблоках калия, необходимого для стабильной работы сердечной мышцы, то можно сделать вывод, что данный фрукт исключительно полезен для гипертоников и сердечников.

3. Польза яблок для кроветворной системы

В больницах часто можно наблюдать, что люди, пришедшие навестить своих заболевших родственников или друзей, вместе с апельсинами, гранатами и другими фруктами обязательно приносят яблоки. Особенно в них нуждаются больные, страдающие анемией – недостаточным уровнем гемоглобина в крови. Эти поистине целебные фрукты богаты железом, которое в отличие от других продуктов питания, легко и быстро усваивается организмом человека. Также яблоки очень полезны беременным женщинам, поскольку у многих из них в трудный период ожидания ребенка часто возникает железо-дефицитное состояние.

4. Польза яблок для иммунной системы

Следует отметить и общеукрепляющее действие яблок, добавляющее жизненную силу ослабленным людям при инфекционных и простудно-вирусных заболеваниях. Витамин С (аскорбиновая кислота) повышает иммунитет, а содержащиеся в сочных плодах фитонциды (природные антибиотики) противостоят росту и размножению бактериальных инфекций и возбудителей вируса гриппа. Чтобы быстрее восстановиться после болезни, многие врачи рекомендуют вместо поливитаминных комплексов ежедневно съедать 2 – 3 свежих яблока.

5. Входящий в состав яблок витамин А поддерживает остроту зрения, предотвращает куриную слепоту. Фосфор необходим для нормальной работы головного мозга, а кальций укрепляет костную ткань.

6. Присутствие природной фруктозы позволяет безбоязненно употреблять яблоки диабетикам.

7. Желчегонное и мочегонное действие данных фруктов – это отличная профилактика желчнокаменной и мочекаменной болезней, а также подагры.

8. После употребления яблока остается огрызок с семечками, который мы, как правило, выбрасываем. А вот эндокринологи утверждают, что наибольшее количество йода, полезного для щитовидной железы, содержится именно в яблочных семенах.

9. Кашица из свежих яблок быстрее восстанавливает кожный покров после ожогов и обморожений, а если в нее добавить животный жир, эффективно помогает заживлять трещины, возникающие на губах или сосках молочных желез.

10. Яблоки против рака

Нельзя обойти вниманием результаты недавних исследований, проводимых учеными в отношении данного натурального продукта. Специалисты обнаружили в яблоках полифенолы, ценный растительный биофлавоноид кверцетин, а в кожуре плодов кислородосодержащие органические соединения под названием тритерпеноиды. Совместное действие этих природных компонентов эффективно защищает клеточные мембраны от разрушения свободными радикалами и существенно замедляет рост раковых клеток. В частности, испытания, которые проводились учеными Корнелльского университета на клетках печени, прямой кишки и молочных желез, показали, что регулярное употребление яблок способно снизить риск развития онкологических заболеваний практически вдвое.

11. Яблоки в детском питании

Полугодовалому малышу любящие родители могут смело давать тертое яблочко. Помимо уже перечисленных полезных веществ, в этом наливном фрукте содержится витамин G, крайне необходимый для растущего детского организма. Как правило, яблоки, особенно зеленые сорта, не вызывают диатеза и аллергических реакций, поэтому мамы могут без боязни их давать детям в качестве прикорма с первых дней жизни малюток. При прорезывании зубок ребенку полезно кушать маленькие яблочные кусочки без кожуры для тренировки десен. Двухлетние детишки уже способны самостоятельно употреблять яблоки, что должно приветствоваться родителями. Сочный плод, который грызет малыш, прекрасно очищает зубную эмаль и промежутки между молочных зубов, оберегая их от болезнетворных микробов, провоцирующих развитие кариеса.

Любой ребенок с удовольствием полакомится в холодную зимнюю пору пюре из яблок с добавлением мелко натертых орешков и небольшого количества меда. Только при приготовлении яблочного пюре не стоит слишком увлекаться подслащиванием детского блюда. Лучше взять фрукты более сладких сортов. Некоторые родители с осени заготавливают яблочное варенье, джем или повидло, а зимой открывают баночку на радость своему малышу. Ребенок постарше может вместе с мамой заниматься такими осенними заготовками. Тогда, помимо безусловной пользы от употребления десерта, он будет испытывать гордость от собственного участия в данном процессе.

12. Похудение на яблоках

Низкая калорийность этих фруктов, активное участие пектиновых веществ в усвоении насыщенных жиров, способность клетчатки очищать организм от токсинов и шлаков, а солей калия от излишней жидкости делают яблоки очень востребованными для людей, желающих сбросить лишние килограммы. Сегодня в Интернете можно найти не один десяток яблочных диет, как жестких и изнурительных, так и в виде облегченных вариантов снижения веса. Наиболее щадящим методом похудения является ежедневное употребление одного яблока перед каждым приемом пищи, что позволяет притупить чувство голода и уменьшить объем съедаемого блюда. Также вполне приемлемый способ для людей, мечтающих постепенно привести свою фигуру в порядок – выбор одного разгрузочного дня в неделю, в течение которого нужно будет употреблять одни только яблоки. Очень популярна кефирно-яблочная диета, ну а желающие получить быстрый результат могут попробовать на себе тяжелую семидневную яблочную монодиету, однако такое испытание подвластно не каждому человеку. Если отсутствуют проблемы со здоровьем, можно самостоятельно составить себе программу диетического питания на яблоках, но все-таки лучше всего обратиться к компетентному диетологу.

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *