Top.Mail.Ru
Польза сушеных яблок для здоровья | Журнал "JK" Джей Кей

Польза сушеных яблок для здоровья

Польза сушеных яблок очевидна, поскольку в процессе сушки фрукт теряет только влагу, а все имеющиеся в нем полезные вещества полностью сохраняются. Более того, концентрация витаминов, микроэлементов и минералов в таком продукте даже повышается. Правильно высушенные плоды долго хранятся, не портятся, поэтому ими можно лакомиться в течение всего зимнего периода.

Состав яблочного сухофрукта

Сушеные яблоки не являются чемпионом по высокому содержанию какого-либо конкретного полезного вещества, зато они отличаются удачным и гармоничным сочетанием сразу нескольких различных витаминно-минеральных компонентов. В этом продукте содержатся бета-каротин (провитамин А), аскорбиновая кислота (витамин С), токоферол (витамин Е), ниацин (витамин РР) и целый комплекс витаминов группы В: тиамин (В1), рибофлавин (В2), холин (В4), пантотеновая кислота (В5), пиридоксин (В6). Из необходимых для нашего организма микроэлементов стоит выделить железо, фосфор, калий, натрий, магний, кальций. Также состав высушенных яблок богат клетчаткой, углеводами, органическими кислотами, а кожура плодов содержит природные флавоноиды, оказывающие антиоксидантное действие. Калорийность сушеных яблок составляет 250 килокалорий на 100 граммов веса, поэтому данный продукт – это концентрированный источник энергии и питательных веществ.

Полезные свойства

Наличие в сушеных яблоках калия и магния очень полезно для поддержания нормального функционирования сердечной мышцы. А содержащиеся в этом продукте полифенолы разжижают кровь, улучшают эластичность кровеносных сосудов, снижают уровень холестерина, понижают артериальное давление. Регулярное употребление высушенных яблочных долек значительно снижает риск развития атеросклероза, гипертонии, тромбофлебита, ишемической болезни и других сердечно-сосудистых патологий. Присутствие в сушеных яблоках железа препятствует возникновению железодефицитной анемии, фосфор благотворно воздействует на работу головного мозга, а витамины группы В принимают непосредственное участие в обмене веществ и обеспечивают стабильное состояние нервной системы. Сухофрукты из яблок улучшают память и когнитивные функции мозга.

По сравнению со свежими яблоками в сушеном продукте существенно ниже содержание фруктовых кислот, раздражающих слизистую оболочку желудка, поэтому их могут без опасения (конечно, в разумных количествах) употреблять люди, страдающие гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока. С помощью сушеных яблок можно успешно справляться с зимним и весенним недостатком витаминов в организме, поддерживать силы при ослабленном иммунитете и во время выздоровления после сезонных вирусных заболеваний. Поскольку в этом продукте множество питательных веществ, но отсутствуют жиры, высушенные яблочные дольки для детей – это отличная альтернатива конфеткам и шоколадкам. Наконец, сами по себе сушеные яблоки практически никогда не вызывают аллергических реакций, за исключением химических веществ, применяемых в процессе выращивания плодов или для их обработки с целью сохранения товарного вида.

Сушеные яблоки – природный очиститель желудочно-кишечного тракта

Помимо клетчатки, в сушеных яблоках присутствует природный полисахарид пектин, который с полным основанием можно назвать мощным энтеросорбентом. Яблочный пектин способен впитывать в себя токсины, яды, радиоактивные элементы, соли тяжелых металлов, пестициды, не нарушая естественную микрофлору желудочно-кишечного тракта. Если ежедневно употреблять в пищу половину чашки сушеных яблочных долек, можно получить суточную дозу пищевых волокон и пектина, выводящих из организма вредные вещества. Кроме того, яблочный пектин нормализует окислительно-восстановительные процессы, оказывает обволакивающее действие на слизистую оболочку желудка, улучшает перистальтику кишечника, что делает его незаменимым для стабильной работы органов пищеварения и предотвращения запоров. Этот высушенный фрукт никогда не станет причиной повышенного газообразования, что нередко случается при чрезмерном употреблении свежих плодов.

Сушеные яблоки для похудения

Каждый мужчина, имеющий жировые отложения, мечтает похудеть, а все женщины стремятся избавиться от лишних килограммов к началу летнего сезона. Для этого необходимо научиться ограничивать себя в еде, а сушеные яблоки могут стать замечательным подспорьем в решении данной проблемы. Диетологи утверждают, что нет ничего проще, чем ежедневная замена ужина употреблением 10-ти сушеных яблочных долек с чашкой чая без сахара. Конечно, такое питание не приведет к полноценному насыщению, но привыкнуть к нему вполне можно, а результаты не заставят себя ждать. Людям, привыкшим к традиционному чаепитию на работе, следует заменить «вредные вкусняшки» (печенье, пирожные, сдобную выпечку) на несколько долек сушеных яблок, что поможет подавить аппетит и надолго притупить чувство голода.

Ешьте яблоки и будьте здоровы!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *