Сублимированные продукты полезны ли?

Сублимированные фрукты и ягоды настойчиво занимают полки в супермаркетах. Но полезны ли они?

Contents

Что такое сублимированные продукты?

Сублимированные продукты подвергаются специфической обработке - вакуумно-сублимационной сушке. Они популярны среди туристов и незаменимы в походах, ведь могут храниться долго и при этом занимают совсем немного места. А еще сублимированные продукты включены в рацион космонавтов на орбите.

Что такое сублимация?

Сублимация - особый метод консервирования продуктов. Он заключается в удалении влаги из свежих продуктов вакуумным способом. Из-за такой обработки масса продуктов уменьшается в пять-десять раз, а полезные и вкусовые качества еды сохраняются.

Кстати, сублимированная еда может храниться до 25 лет при температуре от -50 °C до +50 °C.

Какие продукты подлежат сублимации?

Обычно сублимацию проходят фрукты, овощи, молочная продукция, кондитерские изделия, мясо, рыба, супы, каши, грибы и приправы.

Как правильно есть сублимированные продукты?

Перед употреблением необходимо открыть упаковку и положить продукт в воду. Количество жидкости, которое необходимо для того, чтобы продукт принял прежнюю форму, указано на упаковке.

В чем разница между сухофруктами и сублимированными продуктами?

Главная разница между ними - процесс обработки. Сухофрукты во время обработки помещают в теплую среду для удаления влаги - или оставляют на солнце, либо обезвоживают с помощью специального прибора.

Сублимированные продукты также обезвоживаются. Но процесс их обработки отличается - сначала происходит заморозка, затем вакуумная обработка.

И сухофрукты, и сублимированные продукты могут одинаково долго храниться, но, все-таки, есть различия - первые могут сохранять вкусовые качества в течение года, а вторые - как минимум несколько лет. Секрет в герметизированном влагонепроницаемом контейнере.

А еще сушеные фрукты и сублимированные фрукты отличаются по текстуре. Сухофрукты обычно мягкие, а вот сублимированные продукты - хрупкие.

Сублимированная еда: мнение диетологов

Эксперты уверены, что сублимированная еда полезна. Ее основной плюс в том, что она хорошо усваивается и дает ощущение сытости.

А еще сублимированная еда богата микроэлементами и витаминами. Это происходит потому, что обработке поддаются только качественные продукты, а ароматизаторы, красители, консерванты и усилители вкуса в еду не добавляются.

 

Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели