Сублимированные продукты полезны ли?
Сублимированные фрукты и ягоды настойчиво занимают полки в супермаркетах. Но полезны ли они?
Что такое сублимированные продукты?
Сублимированные продукты подвергаются специфической обработке — вакуумно-сублимационной сушке. Они популярны среди туристов и незаменимы в походах, ведь могут храниться долго и при этом занимают совсем немного места. А еще сублимированные продукты включены в рацион космонавтов на орбите.
Что такое сублимация?
Сублимация — особый метод консервирования продуктов. Он заключается в удалении влаги из свежих продуктов вакуумным способом. Из-за такой обработки масса продуктов уменьшается в пять-десять раз, а полезные и вкусовые качества еды сохраняются.
Кстати, сублимированная еда может храниться до 25 лет при температуре от -50 °C до +50 °C.
Какие продукты подлежат сублимации?
Обычно сублимацию проходят фрукты, овощи, молочная продукция, кондитерские изделия, мясо, рыба, супы, каши, грибы и приправы.
Как правильно есть сублимированные продукты?
Перед употреблением необходимо открыть упаковку и положить продукт в воду. Количество жидкости, которое необходимо для того, чтобы продукт принял прежнюю форму, указано на упаковке.
В чем разница между сухофруктами и сублимированными продуктами?
Главная разница между ними — процесс обработки. Сухофрукты во время обработки помещают в теплую среду для удаления влаги — или оставляют на солнце, либо обезвоживают с помощью специального прибора.
Сублимированные продукты также обезвоживаются. Но процесс их обработки отличается — сначала происходит заморозка, затем вакуумная обработка.
И сухофрукты, и сублимированные продукты могут одинаково долго храниться, но, все-таки, есть различия — первые могут сохранять вкусовые качества в течение года, а вторые — как минимум несколько лет. Секрет в герметизированном влагонепроницаемом контейнере.
А еще сушеные фрукты и сублимированные фрукты отличаются по текстуре. Сухофрукты обычно мягкие, а вот сублимированные продукты — хрупкие.
Сублимированная еда: мнение диетологов
Эксперты уверены, что сублимированная еда полезна. Ее основной плюс в том, что она хорошо усваивается и дает ощущение сытости.
А еще сублимированная еда богата микроэлементами и витаминами. Это происходит потому, что обработке поддаются только качественные продукты, а ароматизаторы, красители, консерванты и усилители вкуса в еду не добавляются.