Top.Mail.Ru
Миграция золотых скатов | Журнал "JK" Джей Кей

Миграция золотых скатов

Дважды в год золотые скаты мигрируют в пределах Мексиканского залива в более теплые воды.

Эта знаменитая фотография была сделана фотографом Флорианом Шульцом недалеко от местечка Маха Калифорния Сюр в Мексике. Снимок был удостоен множества наград.

 

Миграция золотых скатов

Миграция скатов-иглохвостов происходит дважды в год в Мексиканском заливе — от полуострова Юкатан до Флориды и обратно. Чтобы понять масштаб события, стоит упомянуть тот факт, что каждый из скатов имеет размеры примерно 2х2 метра, а всего их около 10 тыс.

 

Миграция золотых скатов

Скаты перемещаются огромными группами по 10 тысяч особей, заполняя поверхность моря всевозможными оттенками золота.

 

Миграция золотых скатов

Несмотря на безобидный внешний вид, они вооружены ядовитым жалом, которое может быть смертельно опасным для человека (предназначен для защиты от акул, их основных врагов).

 

Миграция золотых скатов

Но даже будучи защищены этим мощным оружием скаты-бычерылы застенчивы и не угрожают другим, а при массовой миграции не ранят друг друга. Только будучи загнанными в угол или под угрозой смерти они атакуют. По причине такого характера бычерылов часто показывают в крупных аквариумах и океанографических музеях.

 

Миграция золотых скатов

Они используют свои расширенные грудные плавники, чтобы плавать, часто переворачиваясь с ног на голову и их плавники торчат над поверхностью воды - наводя ужас на пловцов, думающих, что они видят акул. Их гибкие плавники также помогают в добыче пищи. Быстро хлопая ими у морского дна, они потоками воды поднимают песок и находят спрятавшихся крабов, моллюсков и устриц, которыми они потом питаются, перемалывая их.

 

Миграция золотых скатов

Особая любовь бычерылов к моллюскам сделало их врагом номер один у ловцов устриц. Но несмотря на это, их популяция постоянно растет благодаря, в частности повышению уровня моря и температуры. Каждую зиму самки производят помет от пяти до десяти молодых скатов.

А следующие снимки сделал бесстрашный дайвер Гари Лартер и его друг-фотограф Рори Мур.

 

Миграция золотых скатов

Рори вел съемку с борта британского исследовательского судна «Ла Суэца», который отбыл из порта Лос-Анджелеса, чтобы начать свою миссию «Океанская экспедиция» — проект по видео и фотосъемке подводной жизни. На стаю скатов они напали случайно, когда приблизились к берегам Мексики. Рори, которому исполнилось 28 лет, говорит: «Эти скаты умеют выпрыгивать из воды, поэтому наше оборудование всегда наготове. Если ты увидел ската над водой — тут же ныряй, и ты окажешься среди тысячи скатов».

 

Миграция золотых скатов

Гари удалось поплавать среди скатов всего минуту.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *