Французский суп Potage parmentier
Ингредиенты:
250 г лука-порея
750 г средних картофелин
500 мл мясного бульона
200 г сливок
3 столовые ложки оливкового масла
Соль и перец – по вкусу
Как готовить:
Нарезаем мелко лук-порей (белую часть) и обжариваем в небольшом количестве оливкового масла несколько минут (в кастрюле с толстым дном). Затем добавляем ковш бульона и тушим на медленном огне 5–6 минут. Выкладываем в кастрюлю картофель, добавляем оставшийся бульон.
Солим, перчим и тушим под крышкой еще 15–20 минут до готовности картофеля. Измельчаем погружным блендером, вливаем сливки и хорошо перемешиваем. Варим суп еще 5 минут. При подаче можно посыпать тертым сыром пармезаном, зеленью или чем-то необычным. Например, ростками пшеницы.
Этот крем-суп является одним из самых известных блюд французской кулинарной традиции. Секрет успеха – в простых составляющих.