Top.Mail.Ru
ПИГОДИ | Журнал "JK" Джей Кей

ПИГОДИ

Пигоди (пигодЯ, пянсе) - это все названия одного и того же пикантного блюда, в зависимости от местности его приготовления. А где их только не готовят: на дальнем Востоке, на Сахалине, в Узбекистане, Казахстане и т.д. Пигоди берет свое начало от корейского национального блюда -"ванманду" (wangmandu) – королевский пельмень. Именно от него и пошел тот самый большой паровой пирожок с начинкой из мяса, капусты, лука и специй.

Ингредиенты:

Тесто:
Вода - 350 мл
Мука - 650 г
Соль - 1 ч.л.
Сахар - 1 ч.л.
Масло растительное - 1 ст.л.
Дрожжи свежие - 40 г

Начинка: 
Мясо или фарш - 250 г
Капуста - 350 г
Кориандр - 1 ч.л.
Лук репчатый - 150 г
Перец красный молотый - 0.5 ч.л.
Соль - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Масло растительное - 3 ст.л.

Соус: 
Соус соевый светлый - 3 ст.л.
Кинза свежая - 1 ч.л.
Перец красный - 1 шт.
Перец молотый красный - по вкусу
Чеснок - 2 зубчика
Кориандр - 0.5 ч.л.

Итак, возьмем необходимые для пигоди продукты. Пропорции обычно 1:2. На одну часть мяса берут две части капусты.

Свежие дрожжи растворить в теплой воде, добавив щепотку сахара. Подождать, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".

Соединить дрожжи с водой и сахаром

Далее соединить все составляющие для теста и замесить его. Тесто получается мягким, слегка тянущимся, но его можно взять в руки. Для облегчения замеса проще всего смазать руки растительным маслом. Переложить тесто в удобную емкость и накрыть крышкой. Оставить для подъема на 1 час.

Замесить тесто

Пока тесто поднимается, приготовим начинку. Мясо или фарш слегка притомить на сковороде в паре ложек масла, сразу же добавить лук и капусту. Помешивая, дать капусте слегка опуститься и выключить огонь. До готовности начинку доводить не нужно. Добавить немного соли, кориандр, перец. Я добавила еще свежую кинзу, потому что мы ее очень любим, но это не обязательно. Все перемешать, и начинка для приготовления пигоди по-корейски готова.

Обжарить начинку

Тесто поднялось, и уже можно лепить изделия. Если вы располагаете временем, то сделайте обминку теста и дайте ему еще раз подняться.

Разделить тесто на одинаковые шарики. Я решила делать не очень большие пигоди, но обычно они бывают довольно крупного размера, с ладонь.

Каждый шарик раскатать в лепешку, распределяя тесто руками или пользуясь скалкой. Тесто достаточно мягкое и легко распределяется пальцами. Стол можно слегка присыпать мукой. В центр лепешки выложить столовую ложку начинки и залепить пирожком.

Положить на тесто начинку. Скреплять края нужно тщательно, чтобы при варке и подъеме тесто не разошлось. Пирожок перевернуть и слегка подвернуть внутрь краешки.

Слепить пигоди

Перед укладкой на ярусы мантоварки пигоди макают в растительное масло, чтобы они не прилипли, дать пирожкам подняться в течение 15 минут. Варить пирожки пигоди нужно 30 минут после закипания воды в мантоварке.

Выложить заготовки на мантоварку

Крышку обмотать полотенцем, чтобы конденсат при кипении не попадал на изделия. До окончания варки заглядывать внутрь не рекомендуется, так как пигоди могут опасть. После выключения огня дать постоять мантоварке в закрытом положении минут 5 и только потом открывать.

Подача пигоди по-корейски немыслима без соуса. Традиционным считается соевый соус с добавками. Просто смешайте все, что указано в ингредиентах. А нам больше понравилось есть пигоди с острой аджикой.

Мягкие, воздушные корейские пирожки пигоди готовы.

Обычно их разрезают по центру, внутрь кладут соус и зелень, едят руками или придерживая палочками.

Приятного аппетита!

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *