Top.Mail.Ru
Икра из опят: пошаговый рецепт | Журнал "JK" Джей Кей

Икра из опят: пошаговый рецепт

Икра из опят в домашних условиях готовится по нескольким рецептам. Мы выбрали самый простой и еще несколько вариантов приготовления. Ведь грибная закуска на зиму, пожалуй, одно из самых лучших блюд, которое нам подарила магия консервации.

К тому же, грибная икра подойдет всем - и тем, кто сидит на диете, и соблюдающим пост, и вегетарианцам, и гурманам.

  • Икра из опят: простой рецепт

Этот рецепт считается базовым. Главные его компоненты - грибы, лук и растительное масло. Обрати внимание, что из того количества ингредиентов, которые указаны в рецепте, у тебя получится четыре поллитровые банки икры.

Ингредиенты:

  • три килограмма опят,
  • 200 миллилитров растительного масла,
  • пять луковиц,
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Почисти опята и опусти в эмалированную кастрюлю с кипящей соленой водой.
  2. Отваривай грибы в течение двадцати минут, затем помести в дуршлаг и промой под краном от соли.
  3. Дай грибам стечь.
  4. После того, как грибы стекли, пропусти их через мясорубку с сеткой из мелких делений.
  5. Очисти лук, разрежь его на несколько частей и также перемоли.
  6. Соедини грибы с луком, перемешай, посоли и выложи на раскаленную сковороду с маслом.
  7. Жарь грибы с луком до тех пор, пока жидкость не испарится. Не забывай постоянно помешивать. Прожаривай икру на медленном огне около тридцати минут.
  8. Распредели икру по стерилизованным банкам и закрой пластмассовыми крышками.
  9. Дай остыть и храни в холодильнике.
  • Икра из опят на зиму без стерилизации: рецепт

Обрати внимание на то, что в рецепте без стерилизации главное качественно и хорошо прожарить заготовку в растительном масле. Кстати, если ты добавишь в икру сок лимона, то вкус будет более выразительным.

Ингредиенты:

  • два килограмма опят,
  • пять луковиц,
  • половинка сока выжатого лимона,
  • 200 грамм растительного масла,
  • соль и черный молотый перец - по вкусу.

Приготовление:

  1. Отвари в большой кастрюле очищенные опята. Вари их около сорока минут. Это очень важный пункт, так как длительное отваривание убережет тебя от возможного отравления.
  2. Помести грибы в дуршлаг, дай им стечь и остыть.
  3. Остывшие опята два раза пропусти через мясорубку.
  4. Очисти лук от кожицы, нарежь мелкими кубиками и обжарь на растительном масле до золотистого оттенка.
  5. Смешай грибы и лук, посоли, поперчи. Снова перемешай.
  6. На медленном огне обжаривай всю смесь около 15 минут.
  7. Распредели икру по по стерилизованным банкам, в каждую банку добавь по столовой ложке лимонного сока.
  8. Закрой банки пластмассовыми крышками, дай остыть и храни в холодильнике.
  • Грибная икра с морковью и помидорами: рецепт

Почему бы не добавить в икру овощей? Например, помидоры и морковь!

Ингредиенты:

  • килограмм грибов,
  • 350 грамм помидор,
  • две луковицы,
  • морковь,
  • 100 миллилитров растительного масла.

Приготовление:

  1. Очисти и промой грибы.
  2. Помести грибы в кастрюлю, залей горячей водой и вари около 20 минут.
  3. Затем слей жидкость, остуди грибы и пропусти их через мясорубку.
  4. На сковороде разогрей масло.
  5. В разогретое масло выложи измельченные грибы и обжаривай около 15 минут.
  6. Очисти репчатый лук, нашинкуй его тонкими полукольцами.
  7. Помидоры вымой, мелко нарежь.
  8. Очисти морковь и натри на терке.
  9. Пассеруй овощи.
  10. Смешай овощи и грибы, добавь молотый перец и соль по вкусу.
  11. Чистые банки простерилизуй на пару.
  12. Выложи в банки горячую икру и стерилизуй еще около получаса.
  13. Закрой банки и оставь остывать.
  • Икра из ножек опят: рецепт

Ингредиенты:

  • полтора килограмма ножек опят,
  • десять чесночных долек,
  • две головки лука,
  • соль - по вкусу,
  • кинза,
  • перец черный молотый,
  • тмин,
  • растительное масло,
  • одна столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Отвари в подсоленной воде очищенные ножки. Весь процесс должен занять 20-25 минут.
  2. Дай ножкам стечь на дуршлаге.
  3. В сковороде разогрей растительное масло и добавь грибы.
  4. Обжарь грибные ножки до золотистой корочки.
  5. Измельчи кубиками лук и чеснок, добавь к грибам.
  6. Обжаривай массу на среднем огне до мягкости лука.
  7. Посоли по вкусу, добавь кинзу, тмин, перец и сахар.
  8. Остуди до 30С, прокрути на мясорубке с мелкими отверстиями.
  9. Распредели по сухим стерильным банкам и поставь в горячую воду для стерилизации на полчаса.
  10. Закрой крышками и дай полностью охладиться.

 

Загрузка...
Loading...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *