Как приготовить хачапури: 6 полезных советов
Полезные советы, которые помогут приготовить вкусные хачапури в домашних условиях.
1. Существует несколько видов хачапури: по-аджарски, по-имеретински, по-менгрельски, слоеные и с мясом.
2. Тесто для хачапури по консистенции должно напоминать густую сметану. Есть такое правило в приготовлении теста: воды нужно взять в три раза меньше, чем муки. Соответственно, на 100 мл воды уйдет 300 г муки. При этом, если тесто получается слишком густым, рекомендую долить в него еще жидкости. Ведь, в зависимости от сорта, мука способна взять разное количество воды.
3. Хачапури по-менгрельски, в отличие от хачапури по-имеретински, имеет два слоя сыра — внутри лепешки и сверху. Рекомендуют выбирать несоленый сыр.
4. Хачапури с мясом — кубдари сванури — готовят с начинкой из свиной вырезки, нарезанной мелким кубиком. Для сочности фарша добавляем немного сала. Не забываем о луке, чесноке и сванской соли — ингредиентах, без которых вкусная мясная начинка просто немыслима. Лука нужно брать побольше.
5. Хачапури по-аджарски готовим так. Делаем овальную лепешку. Не раскатываем ее слишком тонко. На лепешку выкладываем тертый сыр, оставляя края свободными. Защипываем края и заворачиваем бока лепешки, формируя лодочку. Придавливать тесто нужно хорошо, чтобы во время выпекания хачапури не распался. Смазываем края изделия взбитым желтком. Ставим в духовку на 12 минут. Затем вбиваем по центру хачапури желток и снова ставим в духовку на 3 минуты.
6. Хачапури можно готовить и из слоеного теста. Для больших застолий это действительно выход. На весь противень выкладывается слой теста, посыпается сыром, сверху — еще один слой теста и ставиться выпекаться. Готовый слоеный хачапури разрезают на небольшие кусочки и подают ко столу.