5 современных писателей, которых стоит знать

Евгений Водолазкин 
Романы «Лавр», «Авиатор», сборник повестей и рассказов «Совсем другое время»

Профессор по древнерусской литературе, научный сотрудник Пушкинского Дома в Санкт-Петербурге, ученик Дмитрия Лихачева, настоящий петербуржский интеллигент — так ещё несколько лет назад представляли Евгения Водолазкина на лекциях, конференциях, встречах. Теперь он не только один из самых многообещающих авторов современной русской литературы, но и один из самых известных — в редком магазине не увидишь его книг, имя Водолазкина в лидерах по запросам в библиотеках.

Гузель Яхина 
Роман «Зулейха открывает глаза», рассказы

Ещё один яркий, неожиданный литературный дебют.
«Роман обладает главным качеством настоящей литературы — попадает прямо в сердце. Рассказ о судьбе главной героини, татарской крестьянки времен раскулачивания, дышит такой подлинностью, достоверностью и обаянием, которые не так уж часто встречаются в последние десятилетия в огромном потоке современной прозы», — позже напишет Людмила Улицкая в предисловии к книге.

Валерий Залотуха 
Роман «Свечка», сборник «Отец мой, шахтер»

До 2015 года имя Валерия Залотухи известно было скорее в мире кино — он был сценаристом фильмов Хотиненко «Макаров», «Мусульманин», «Рой», «72 метра», позже снимал документальные фильмы. А что в литературе? В 2000 году опубликованная в «Новом мире» повесть «Последний коммунист» попадает в финальный список «Русского Букера».

Алиса Ганиева 
Повесть «Салам тебе, Далгат»; романы «Праздничная гора», «Жених и невеста»

Сергей Беляков 
Книги «Гумилев, сын Гумилева», «Тень Мазепы»

 

Click to rate this post!
[Total: 0 Average: 0]
Loading...
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Перейти к верхней панели