Холодный способ соления груздей
Грибы тщательно почистить и промыть подольше в проточной воде. Сложить в глубокую посуду, залить холодной водой и вымачивать 2-2,5 дня, меняя воду. На вторые сутки грузди дают пену, это нормально. Но можно добавить к воде капельку лимонной кислоты. Грибы снова промыть, ещё раз проверить и удалить все темные пятнышки — они часто появляются после замочки.
На дно стерилизованных банок положить зонтики укропа, лист смородины, пару зубков чеснока, разрезанных на 4 части, 2-3 горошины душистого перца и пару горошин острого, затем слой грибов. Засыпать солью.
Потом опять чеснок, перец, слой груздей и т.д. Последний слой грибов просто щедро засыпать солью. Положить на него чистую тряпочку х/б и поставить на сутки-двое под гнёт.
Потом закрыть крышками и убрать в холодильник на 40 дней. Грибы получаются очень вкусные и хрустящие. Особенно вкусные они со сметаной.