Какой рис полезнее всего
Белый, чёрный, дикий, красный, бурый…Каким только, оказывается, не бывает рис! У каждого вида свои особенности, плюсы и минусы, секреты приготовления. А какой из них самый полезный? Или разницы нет, что дикий, что самый обычный, белый? Давайте посмотрим.
Главный секрет риса: чем темнее, тем полезнее. Это означает, что от дикого неочищенного риса пользы для организма будет больше чем, например, от белого шлифованного.
Дикий рис
Такой рис имеет более продолговатую форму, а цвет крупинок черный, темно-коричневый. Дикий рис помогает сердцу справляться с его работой, а также снижает холестерин и кровяное давление, улучшает пищеварение. Однако, если у вас пищеварение не очень сильное, мы не рекомендуют его употреблять в качестве отдельного гарнира и советуем смешивать его с белым и бурым рисом: так нагрузка на ферментные системы организма будет не настолько велика.
Бурый (коричневый) рис
Бурый рис может похвастаться наличием оболочки, которая помогает продукту сохранять витамины и минералы. В нем довольно много витамина В, марганца и клетчатки, что полезно для организма. Этот рис помогает снизить уровень холестерина и риск появления опухолей.
Чёрный рис
Данный вид риса встречается на прилавках магазинов реже, чем два предыдущих. Тем не менее, он достоин внимания: он богат антиоксидантами, очищает организм от шлаков и токсинов, помогает в работе почек и печени.
Красный рис
Также довольно редко можно увидеть в магазинах. Богат железом и витаминами группы В. Лучше употреблять, смешав с несколькими другими видами риса.
Белый рис
Самый популярный, но и самый бесполезный, среди предыдущих, вид риса. Все потому, что после очистки в нем остается совсем мало полезных веществ и витаминов. Более того, частое употребление белого риса способно спровоцировать набор веса.