Грибной день: 5 рецептов с опятами
ТОП-5 рецептов с опятами
- Пирог с опятами и сыром
Ингредиенты:
для теста:
- 650 грамм муки,
- стакан теплой воды,
- одна-полторы столовые ложки сухих дрожжей,
- четыре столовых ложки сливочного масла,
- одна столовая ложка сахара,
- одра чайная ложка соли,
- одно яйцо.
для начинки:
- 800 грамм замороженных опят,
- 100 грамм сыра гауда,
- соль по вкусу,
- сливочное масло,
- яйцо,
- растительное масло.
Приготовление:
Треть теплой воды размешай с несколькими столовыми ложками муки, дрожжами и сахаром.
Емкость с опарой поставь в миску с теплой водой, накрой салфеткой и дай настояться до тех пор, пока не поднимется пышная пенка.
Просей муку в емкость, сделай в центре углубление, вбей яйца. Помешивая, влей в миску воду, добавь соль и опару. Все тщательно перемешай.
Брось грибы в кипящую подсоленную воду. Как только вода повторно закипит, помести грибы в дуршлаг.
Разогрей растительное масло на сковороде, добавь грибы и обжаривай их до готовности.
Сыр натри на мелкой терке.
Тесто, которое увеличилось в объеме в два-три раза, смешай с растопленым и теплым сливочным маслом.
Вымеси тесто, уложи в емкость, накрой салфеткой и поставь в теплое место. Когда оно поднимется, разомни его.
Раздели тесто на две части. Большую раскатай по размеру противня, выложи на нее грибы и сыр.
Оставшееся тесто раскатай и уложи на начинку. Защипи края, смажь верх пирога взбитым яйцом.
Выпекай в духовке, разогретой до 180С до готовности.
- Грибная икра из опят
Ингредиенты:
- килограмм свежих опят,
- две-три головки репчатого лука,
- две моркови,
- шесть зубчиков чеснока,
- треть чайной ложки уксусной эссенции,
- 50-70 мл растительного масла,
- столовая ложка соли,
- перец душистый горошком,
- лавровый лист,
- перец черный молотый — по вкусу.
Приготовление:
Перебери и промой грибы под проточной водой. Затем переложи в дуршлаг и дай воде стечь.
Нарежь лук мелкими кубиками, морковь натри на крупной терке, а чеснок пропусти через пресс.
Помести грибы в кастрюлю, залей холодной водой. Добавь перец горошком и лавровый лист.
Доведи до кипения, посоли. Затем уменьши огонь и вари так до тех пор, пока грибы не опустятся на дно.
Вареные грибы промой под холодной водой.
В глубокой сковороде пожарь лук с морковью на масле.
Затем добавь к овощам опята и обжарь вместе, помешивая.
Затем прокрути через мясорубку с крупной решеткой и грибы, и овощи.
Получившуюся икру верни на сковороду, добавь специи и уксус. Жарь, помешивая, около 30 минут.
Затем добавь чеснок, перемешай. Выключай плиту, когда из икры уйдет вся жидкость.
- Жареные опята
Ингредиенты:
- килограмм опят,
- репчатый лук,
- растительное масло,
- соль, молотый черный перец — по вкусу.
Приготовление:
- Перебери опята, промой под проточной водой и оставь в дуршлаге, чтобы они стекли.
- Помести грибы в кастрюлю и залей небольшим количеством воды. Затем доведи до кипения, уменьши огонь, добавь соли и вари около 30 минут. Затем снова отправь в дуршлаг стекать.
- Мелко поруби лук и поджарь на растительном масле. Добавь грибы на сковороду и обжаривай до готовности.
- Затем добавь соль и перец по вкусу.
- Маринованные опята с растительным маслом
Ингредиенты:
- два килограмма опят,
- чайная ложка соли,
- две столовые ложки 9% уксуса,
- чайная ложка сахара,
- два зубчика чеснока,
- три столовые ложки растительного масла.
Приготовление:
- Перебери грибы, промой и сложи в кастрюлю.
- Влей немного воды, доведи до кипения и вари 10 минут на слабом огне. Периодически снимай пенку.
- Слей воду, грибы помести в дуршлаг. Когда с них стечет вода, верни опята в кастрюлю, добавь пол-литра воды и вари 20 минут на среднем огне.
- Добавь нарезанный пластинками чеснок, а также соль, сахар, уксус и растительное масло. Вари под крышкой еще 30 минут.
- Готовые опята разложи в стерилизованные банки и закрой крышкой.
- Сливочный суп-пюре из опят
Ингредиенты:
- 700 грамм опят,
- три картофелины,
- лук репчатый,
- сливочное масло,
- три литра воды,
- 500 мл 10% сливок,
- перец, соль — по вкусу.
Приготовление:
- Перебери, промой и отвари опята в подсоленной воде на слабом огне около 20 минут. Затем откинь на дуршлаг. Бульон оставь.
- Мелко порежь репчатый лук. Растопи в кастрюле сливочное масло, добавь лук и пассеруй до прозрачности.
- Теперь добавь грибы, перемешай, потоми в масле с луком несколько минут.
- Добавь нарезанный кубиками картофель, влей грибной бульон и воду.
- Доведи суп до кипения, посоли, поперчи по вкусу и вари на среднем огне до готовности картофеля.
- Затем взбей суп погружным блендером.
- Влей сливки, размешай, посоли по вкусу и хорошо прогрей, но не кипяти.