Макронутриенты: белок или протеины
Информация о белках, которую стоит знать:
-тело человека почти на 20% состоит из белка
-наиболее важные биологические вещества
-основной строительный материал для клеток и тканей
-обеспечивают весь обмен веществ, большинство гормонов, гемоглобин, антитела
-образуют энергию при расщеплении
-без белковых молекул невозможна сама функция движения
-сложные органические вещества, состоящие, в свою очередь, из более простых элементов – аминокислот
-все огромное разнообразие белковых соединений обеспечивается всего лишь 20 аминокислотами
⠀
Белки бывают животного и растительного происхождения.
Животные белки – полноценные:
-белки яиц
-мясо
-рыба
-молочные продукты
⠀
В растительных белках присутствуют не все аминокислоты:
-крупы
-злаки
-бобовые
⠀
Человеку для нормально функционирования необходимо получать с пищей и животные, и растительные белки.
⠀
-Суточная норма потребления полноценного белка для взрослого человека — 60-80 грамм.
-Суточная норма потребления полноценного белка человека, занимающегося спортом — 100 и больше грамм.
⠀
Расщепление белков на аминокислоты происходит в желудке и в тонкой кишке. Аминокислоты всасываются, попадают в кровоток и направляются в клетки всех органов и тканей, где из них синтезируются новые, нужные организму белки.
⠀
Конечными продуктами обмена белков являются мочевина, мочевая кислота и другие соединения, выделяющиеся, в основном, с мочой и частично с потом.
⠀
Избыток поступающих с пищей белков проходит дальше по кишечнику и подвергается гниению в толстой кишке с образованием токсических продуктов, раздражающих стенки кишки и всасывающихся в кровь, поэтому важно также не перебарщивать с белковой пищей.
⠀
Дефицит белка также опасен для здоровья и вызывает расщепление своих собственных белков для нужд организма, прежде всего, мышечных.