Помидоры в собственном соку на зиму: рецепт без стерилизации
Ингредиенты:
- 3 кг твердых мелких помидоров для закатки,
- 3 кг мягких сочных помидоров для сока,
- 8 шт. черного перца горошком,
- 2 веточки укропа и петрушки,
- сахар из расчета 1 ч. ложка на 1 литр сока,
- соль из расчета 1 ст. ложка на 1 литр сока.
Помидоры на зиму – рецепт приготовления:
Помидоры помой и перебери, отделяя порченые плоды.
Зелень помой и мелко порежь.
Помидоры для сока крупно порежь и положи в кастрюлю.
Доведи до кипения помидоры, затем добавь зелень, и, периодически помешивая, вари на медленном огне 20 минут, пока помидоры не станут мягкими.
В проваренной томатной массе необходимо отделить жмых от сока при помощи сита или специального приспособления.
Мелкие помидоры наколи вилкой или зубочисткой, чтобы при консервации они не потрескались.
Плотно уложи помидоры в подготовленные стерилизованные банки, добавь по 2 шт. горького перца, залей кипятком, накрой крышками и оставь на 20 минут.
Томатный сок снова доведи до кипения, добавь сахар, соль и перемешай.
Затем поочередно вылей из каждой банки воду, залей томатным соком, накрой крышкой и закатай.
Закатанные банки с помидорами в собственном соку переверни, укутай и оставь до полного остывания.
Храни помидоры в банках на зиму в темном прохладном месте.
Приятного аппетита!