Шоколадный тарт с соленой карамелью
Ингредиенты на 6-8 порций и форму 23 см:
Основа:
160 г муки
30 г молотого миндаля
30 г несладкого какао-порошка
50 г сахара
1/4 ч.л. соли
110 г холодного несоленого масла, нарезанного на маленькие кубики
1 чайная ложка ванильного экстракта
1 яйцо
1-2 столовые ложки ледяной воды
Карамель:
300 г сахара
100 г воды
120 г сливок 33%
70 г несоленого масла
1 чайная ложка соли
Шоколадный ганаш:
120 г сливок 33%
120 г горького шоколада, нарезанного
Дополнительно:
кристаллы морской соли
Приготовление:
1. Приготовить основу. В большой миске смешайте муку с молотым миндалем, какао-порошком, сахаром и солью.
2. Добавьте сливочное масло в смесь муки, используя блендер, вилку или кондитерский комбайн смешайте до состояния крошки. Добавьте яйцо и ванильный экстракт, затем смешайте. Добавьте воду в тесто. Оберните его пищевой пленкой, медленно перемешайте, чтобы сформировать диск, и охладите не менее 30 минут или всю ночь.
3. Раскатайте тесто в кружок примерно на 3-4 см больше, чем ваша форма. Поднимите раскатанное тесто и поместите его на смазанную маслом силиконовую форму 23 см. Обрежьте края и охладите в течение 30 минут перед выпеканием.
4. Проткните тесто вилкой по всей поверхности, выложите сверху пергаментной бумагой и заполните сухими бобами или рисом.
5. Выпекайте в течение 15 минут в предварительно разогретой до 180 ° С духовке. Снимите бобы и пергаментную бумагу. Верните в духовку еще на 10-15 минут. Дайте остыть, прежде чем вынимать из формы.
6. Приготовить карамель. Поместите сахар и воду в кастрюлю со средним дном на среднем огне и варите, не помешивая, пока сахар не растворится и не приобретет карамельный цвет.
7. Снимите кастрюлю с огня и добавьте сливки. Масса будет немного пузыриться.
8. Готовьте около 1 или 2 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой до однородного состояния. Снять с огня и добавить масло и соль. Хорошо перемешайте до однородного состояния.
9. Дайте карамели немного остыть и вылейте на шоколадную основу. Поставить в холодильник на 4-5 часов.
10. Приготовить шоколадный ганаш. Разогреть сливки в маленькой кастрюле. Когда они только начнут кипеть по краям, снимите с огня и залейте нарезанный шоколад. Оставьте на одну минуту, затем перемешайте до получения однородной массы.
11. Вылейте шоколадный ганаш на карамель. Распределите его равномерно и охладите еще 2-3 часа перед подачей на стол.
Посыпать морской солью и подавать.