X

Безопасная охота: как не отравиться грибами

Как не отравиться грибами? На этот вопрос не так уж и сложно ответить, если научиться правильно собирать и выбирать грибы и, конечно же, их готовить.

  • Как правильно собирать грибы?

Распознать ядовитый гриб не всегда может даже опытный грибник. Но, будем честны, отравиться можно и съедобными грибами. Такое может произойти из-за возраста гриба, ведь со временем в их накапливается большое количество канцерогенов. Также воздержись от сбора грибов у трасс, так как они впитывают выхлопные газы.

Итак, ты собралась на тихую охоту. Что нужно учесть?

  • Время — идеальная пора для сбора грибов — осень. Однако, первые грибы могут появиться уже в июле, в этом деле все зависит от влажности. Но если ты хочешь найти подберезовики, подосиновики и боровики то дождись сентября и октября.
  • Метод — срезай грибы ножем, а в корзинку складывай вверх шляпками. Так в поры и пластины не попадет грязь.
  • Переработка — внимательно осматривай грибы и проверяй, чтобы среди них не было ядовитых. При малейшем сомнении выбрасывай грибы.

От каких грибов точно нужно отказаться? Даже не срезай те, которые:

  • растут у стихийных свалок,
  • не знакомы тебе,
  • растут рядом с ядовитыми.

Также откажись от сбора грибов в жару. Высокая температура активизирует содержащиеся в них токсины.

  • Как правильно приготовить грибы?

Даже съедобными грибами можно отравиться, если неправильно их приготовить. Поэтому соблюдай правила:

  • не ешь и даже не пробуй сырые грибы.
  • при приготовлении блюд с грибами строго соблюдай рецепт и правила тепловой обработки. Неправильное приготовление может сделать грибы токсичными.
  • идеальное время для приготовления грибов — день их сбора или покупки. Не думай, что они могут долго храниться в холодильнике, на самом деле они относятся к скоропортящимся продуктам.
  • не совмещай грибы и алкоголь. Алкогольные напитки могут активировать ряд токсинов, что, в свою очередь, приведет к возникновению отсроченного токсического синдрома.
  • Как распознать плохой гриб?

Большинство из нас знают, как выглядит мухомор еще с детства и, конечно же, не будут собирать его в корзину. А вот с другими ядовитыми грибами проблемы и вопросы возникают чаще. Обычно это происходит из-за того, что ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Поэтому внимательно прочти и запомни, как их отличить.

Шампиньоны часто путают с бледными поганками (это тоже вид мухомора). Такая ошибка может стоить жизни — в 90% случаев ужин бледной поганкой заканчивается летально. Как отличить шампиньон от поганки? Пластинки ядовитого гриба при повреждении не темнеют, а под шляпкой нет характерной пленки. Растут шампиньоны и поганки также в разных местах. Первые предпочитают открытую местность, вторые — тень.

Боровик можно спутать с тремя ядовитыми грибами — желчным, сатанинским и боровиком несъедобный. У них похожая форма, но цветом от настоящего белого они отличаются.

Летний опенок часто путают с галериной окаймленной. Отличие этих грибов в том, что ядовитый двойник не растет сростками, а если и стоят рядом, то их ножки никогда не сростаются.

Лисички путают с ложными лисичками. Отличить их можно по гофрированной по краям шляпке. Есть разница и в окрасе — ядовитый гриб ярче и оранжево-красного цвета.

Ложные маслята от съедобных можно отличить по шляпке. У настоящих она слизистая и липкая, имеет губчатую структуру без пластинок. А вот у ложных шляпка сухая и меняет цвет на изломе.

 

Categories: ДОМ И САД
jk journal: