Как не отравиться грибами? На этот вопрос не так уж и сложно ответить, если научиться правильно собирать и выбирать грибы и, конечно же, их готовить.
- Как правильно собирать грибы?
Распознать ядовитый гриб не всегда может даже опытный грибник. Но, будем честны, отравиться можно и съедобными грибами. Такое может произойти из-за возраста гриба, ведь со временем в их накапливается большое количество канцерогенов. Также воздержись от сбора грибов у трасс, так как они впитывают выхлопные газы.
Итак, ты собралась на тихую охоту. Что нужно учесть?
- Время — идеальная пора для сбора грибов — осень. Однако, первые грибы могут появиться уже в июле, в этом деле все зависит от влажности. Но если ты хочешь найти подберезовики, подосиновики и боровики то дождись сентября и октября.
- Метод — срезай грибы ножем, а в корзинку складывай вверх шляпками. Так в поры и пластины не попадет грязь.
- Переработка — внимательно осматривай грибы и проверяй, чтобы среди них не было ядовитых. При малейшем сомнении выбрасывай грибы.
От каких грибов точно нужно отказаться? Даже не срезай те, которые:
- растут у стихийных свалок,
- не знакомы тебе,
- растут рядом с ядовитыми.
Также откажись от сбора грибов в жару. Высокая температура активизирует содержащиеся в них токсины.
- Как правильно приготовить грибы?
Даже съедобными грибами можно отравиться, если неправильно их приготовить. Поэтому соблюдай правила:
- не ешь и даже не пробуй сырые грибы.
- при приготовлении блюд с грибами строго соблюдай рецепт и правила тепловой обработки. Неправильное приготовление может сделать грибы токсичными.
- идеальное время для приготовления грибов — день их сбора или покупки. Не думай, что они могут долго храниться в холодильнике, на самом деле они относятся к скоропортящимся продуктам.
- не совмещай грибы и алкоголь. Алкогольные напитки могут активировать ряд токсинов, что, в свою очередь, приведет к возникновению отсроченного токсического синдрома.
- Как распознать плохой гриб?
Большинство из нас знают, как выглядит мухомор еще с детства и, конечно же, не будут собирать его в корзину. А вот с другими ядовитыми грибами проблемы и вопросы возникают чаще. Обычно это происходит из-за того, что ядовитые грибы очень похожи на съедобные. Поэтому внимательно прочти и запомни, как их отличить.
Шампиньоны часто путают с бледными поганками (это тоже вид мухомора). Такая ошибка может стоить жизни — в 90% случаев ужин бледной поганкой заканчивается летально. Как отличить шампиньон от поганки? Пластинки ядовитого гриба при повреждении не темнеют, а под шляпкой нет характерной пленки. Растут шампиньоны и поганки также в разных местах. Первые предпочитают открытую местность, вторые — тень.
Боровик можно спутать с тремя ядовитыми грибами — желчным, сатанинским и боровиком несъедобный. У них похожая форма, но цветом от настоящего белого они отличаются.
Летний опенок часто путают с галериной окаймленной. Отличие этих грибов в том, что ядовитый двойник не растет сростками, а если и стоят рядом, то их ножки никогда не сростаются.
Лисички путают с ложными лисичками. Отличить их можно по гофрированной по краям шляпке. Есть разница и в окрасе — ядовитый гриб ярче и оранжево-красного цвета.
Ложные маслята от съедобных можно отличить по шляпке. У настоящих она слизистая и липкая, имеет губчатую структуру без пластинок. А вот у ложных шляпка сухая и меняет цвет на изломе.