Кетчуп на зиму
Рецепт кетчупа в домашних условиях на зиму – ингредиенты:
- 5 кг помидоров,
- 1 кг кислых яблок,
- 1 кг лука,
- 1 кг красного болгарского перца,
- 1 стакан 9%-го уксуса,
- 10 бутонов гвоздики,
- 20 горошин душистого перца,
- 1 ч. ложка молотой корицы,
- красный молотый перец по вкусу,
- 2 ст. ложки крахмала,
- 2 стакана сахара,
- 3 ст. ложки соли.
Кетчуп на зиму – рецепт приготовления:
- Все плоды очисти от плодоножек и семян, крупно порежь, сложи в широкую кастрюлю и поставь на огонь.
- Доведи до кипения, затем убавь огонь, забрось гвоздику, душистый перец и вари на медленном огне 1-1,5 часа. Масса должна хорошенько увариться.
- Протри овощную массу через сито, чтобы отделить от жмыха.
- Отдели 1 стакан остывшего пюре и разведи в нем крахмал.
- Остальное овощное пюре верни на огонь, добавь сахар, соль, корицу, красный молотый перец, перемешай и вари 15 минут.
- Затем влей уксус, помешивая, добавь разведенный в пюре крахмал и снова доведи до кипения.
- Быстро разлей горячий кетчуп по подготовленным стерилизованным банкам и закатай.
- Переверни банки вверх дном, укутай одеялом и оставь до полного остывания.
- Храни кетчуп на зиму в прохладном темном месте.
Приятного аппетита!